これまた昨日(3月27日)にオープンしたというお店、
讃岐うどん 河福
こちらは香川県産、さぬきの夢という小麦を使って、
うどんを作っているそうです!
たまたま通りがかったら、
知らないお店がオープンしているので、
とりあえず入ってみることに!
きれいなお店です!
まだ知られていないのか、
夜の6時過ぎにはお客さんはいません。
カウンターの一番端に座り、注文です!
釜玉バター ¥650
ちくわの天ぷら ¥130
えび天 ¥150
今から茹でるので、14分待ってください!
、と!
きました。
深めの器に、きれいな色合いのうどんが!
確かにバターがのせられています!
あとは海苔とネギとゴマですね!
おっと!
名脇役を忘れていました。
た・ま・ご!
釜玉の主役と言ってもいいかもしれません!
うどんがなければね!(^-^)
これをかきまぜて、醤油をたらします!
グルグルと2回転半!
海苔がひとつに固まってしまいました!
それでも美味しそう!
こちらの麺は、讃岐っぽい剛麺ではありません!
どちらかというと大阪うどんっぽくて、
コシの強さは讃岐と大阪の真ん中タイプでした!
天ぷらも衣がサクッと旨く揚げられていますね!
エビも身が太くてなかなかです!
新しいお店での食事でした!
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讃岐うどん 河福
西宮市甲子園口2丁目16-1
0798-65-3450
11:00~15:00
17:00~LO20:30
休 月曜日
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コメント
コメント一覧 (14)
美味しければそれはそれでいいのでしょうけど。
さすがです♪
食べログのニューオープンにあったので気になってたところです
讃岐も冷凍させると剛麺になるんでしょうか
冷凍と生で色や弾力が全然違いますよね
香川のうどん学校に行ったときに食べたうどんもそんなに剛麺じゃなかったです
コシの強さが大阪うどんと讃岐うどんの間ぐらいでしょうか!
小麦粉が香川産のものを使っているので、
讃岐うどんなのでしょうね!
でもまだ新しいので、味の進化があるのかもしれません!
うどんのコシの強さは、好き嫌いがあるのでしょうが、
私的には嫌いなものではありません!
まだまだ変わってくるかもしれませんよね!(^-^)
釜玉にバターをトッピングは、初めて見ました。斬新な感じがしました。私は饂飩のコシが少し苦手なので、ここは好みかも知れません。
釜揚げのおうどんだったので 軟らかかったのかな?
これは 水で〆た冷たいおうどんも試してみないといけませんね。
麺と同様に お出汁も重要な要素ですし^^
私はあごが弱いので、コシが強すぎると食べ疲れてしまいます(^^;
釜玉バター、コクがありそうです♪
バターはもう少し多い方がいいかもしれません。
風味があまり感じられなかったのですが、
趣旨的にはいいものだと思います。
おダシ系もいただきたいです。
温かいうどんは、ダシが命ですよね!
讃岐うどんと聞けば、かためと思いがちです。
今回食べたものはそう思ったのですが、
まだ開店2日目だったので、この先はわかりません!
かたくなるかもしれませんね!^^;
天ぷらのコロモええ色してますね♪
マイルドな感じになるんですよね!
でも、もうチョット入れてほしいです。
今日たまたま通りかかったら新しい店が出来てたので入りたかったのですが…
事業所で食べる段取りで既にライフでうどんを購入してしまった後でした~(^_^;)
また近い内に行ってみようと思います。
知らないうちにいろんなお店が出来ているんですよね?
私もたまたま通りがかったのですが、
お店を改装していることさえ知りませんでした!