初めて行きました。
以前から食べてみたいと思っていた願いをかなえに!
千とせ
花紀京の肉うどんのうどん抜き!
って注文から始まったそうですね!
ここの肉吸い!
その肉吸いを食べに寄ったのですが、
結構な行列が出来ていました。
最後尾から30分ぐらい待ちましたか?
ようやく店内に!
やはり席数が少なく、相席です。
3人で注文したのが、
・ 肉吸いトウフ入り ¥680
・ 豚吸い ¥500
・ 月見うどん ¥450
・ たまごがけ御飯小2つ ¥200×2
人の食べる姿を横目に指をくわえて待ちます。
きました。
月見うどんです!
シンプルなのですが、
2色のカマボコと海苔とネギ、
主役の玉子との色合いがバランスよく、
とても美味しそうです!
豚吸いもきました。
肉吸いの豚肉バージョン!
お肉もタップリです。
少し食べてみましたが、
これも結構美味しいですね!
で、私の肉吸いトウフ入り!
見た目から美味しいとわかります。
こちらにも玉子が入っていて、
半熟の黄身がいい感じです!
こぼれてもいいように、玉子がけご飯の上で噛みました。
案の定、トロトロの黄身がご飯の上にとろ~りと!
おダシの方は、思っていたほど甘くもなくて、
少しサッパリ加減のおダシですが、
お肉の脂があるため、
コクも出ていい感じ!(^-^)
たまごがけ御飯には、
千とせの玉子がけごはん用の醤油をかけていただきました。
玉子がけって、手間がかからず美味しくいただけるんですよね!
食べ終わっても、お店には行列が絶えません!
いい感じのお腹ぐあいになり、
難波から日本橋辺りをウロウロとしました。
ごちそうさま。
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千とせ
大阪市中央区難波千日前8-1
06-6633-6861
10:30~14:30(売り切れ次第終了)
休 火曜日
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コメント
コメント一覧 (7)
さすがやじきたさんです。
しかし玉子ご飯が食べれるとは初めて聞いたので行ってみたいです。
貴重な情報ありがとうございます。
お笑い芸人って言うか吉本新喜劇の芸人を目指してた事があり
NSCに通っては良くこちらに行ってました。
後にある方の弟子になった時にも「売れますように!」
「ここで食べると売れっ子になるんだよっ。」って連れて
行って貰い「肉吸い小玉」って注文して食べた懐かしい記憶が
芸の道は本当に厳しく今は一般人として会社員をしてますが
本当に懐かしい記憶と共に思い出しました。
あの頃は沢山の夢や希望を持っていたんだとも。
年を取ったともんだ35歳ですが苦笑
って思いつつ久々に仲間やお師匠方々に会いに行こうかと。
中川家の礼司兄さんがガキの使いで千とせでオーダーを取る
おばちゃんのモノマネをする動画がネット上にありますwww
これは必見です♪
実はこれには逸話があるんですよwww
半分は花紀京師匠なりのギャグだったんですけれど
「千とせ」の大将(というかおばちゃん)が本当に
出したのが始まりであるとか。生たまごは後のアレンジ。
とても美味しいですよね(^O^)/
通って言うか吉本の常連とかだけのコツがあって!
お店のおばちゃんに「山椒」ってお願いします。
裏から山椒を持って来てくれます。
これを肉吸いに掛けたらより一層美味しくなるんですよ♪
吉本芸人の常連とかしか知らない事で今度是非。
吉本芸人に人気は信濃そば
中央区千日前にあるこちらも有名です
玉丼の、天かす入り、はいからどんぶり、
カレーそばも美味しいですよ。
玉子がけご飯にも、こちら特製の醤油をかけていただくんですよ!美味しかったです!
それと数年前、コンビニとのコラボで期間限定発売されていたのも食べました。
うどんも肉吸いも、いかにも大阪って感じで落ち着きますね。
いろいろと参考になります。
信濃そばにも行ってみたいです。
それと次に行った時は山椒をお願いしてみますね!
あと、礼二さんのものまねも見てみたいです。
色んな情報ありがとうございますm(__)m
私は初めてでしたが、こちらのお店は情報量が多いので、
注文時には、「とうふ入りと小玉!」
って、知ったようにお願いしました!
^^;