皆さんの記事に触発されたのか、
お肉を食べに行ってしまいました。
と言っても、ランチですけど^^;
北山
甲山緑化植物園の入り口のそばにあるお店です!
バイクを飛ばして店前に停め、入店です!
入ると、ひと組だけしかいないように見えたのですが、
なかなか!
空いているテーブルが2つというぐらい、
お客さんがいました。
でも、ゆったりとスペースをとっているため、
全然混んでいるようには見えません!
奥のテーブルに案内され、
早速注文です!
店に入るなり、
「ランチありますか?」
との問いに、
「ランチですね!」
と答えられたことから、
気付けばよかったのですけど、
焼肉ランチ¥900を注文したと思われたみたいです!
席についてから結構時間が経つのに、
オーダーをとりに来てくれないので、
スタッフを呼んだら、
ランチが通っていると言われたんです。
で、どちらでもよい私は、
スルーしていたら、
スタッフがきて、
「変更できます!」
とのこと。
では、
山形牛上焼肉ランチ ¥1500(税抜き)
をお願いしました。
お値段が上がるにつれ、
脂の量が多くなるとのこと!
サシの事ですね?
入っている量は同じだとも!
内容は、
・ 山形牛上焼肉
・ 小鉢二品
・ キムチ
・ サラダ
・ スープ
・ ごはん
久しぶりのお肉に心躍ります。
きました。
ここ2週間ほどは、家お弁が多かったので、
外飯がすごくうれしく感じます!(^O^)
いや!
お弁当を作ってくれた、
トモちゃんには感謝してますよ^^;
まずこんな感じのお肉です!
きれいで適度なサシが入ってますよね!
もう一つ上のランク(特選¥2200)なら、
もっときれいなお肉なのでしょうか?(^-^)
山形牛(黒毛和種)の産地証明書には、
東根市本楯牧場の枝肉A-5山形セレクション認定
と、書かれていました。
全国で肥育される和牛の9割が黒毛和種で、
霜降りが入りやすく柔らかいお肉です!
同じ山形でも有名な米沢牛は、
未経産雌牛の月齢32カ月以上などの認定基準をクリアしたものでしたね!
牛脂肪交雑基準(B,M,S)
牛脂肪交雑基準(B.M.S.)
写真は転用しております。
他にも歩留等級や、肉質等級などの規格がありますが、
上の転用の部分にリンクしてあるサイトをご覧ください。
(管理者の方ありがとうございます)
小鉢なども!
(チャプチェ・サラダ・キムチ・ナマス?(ナムル)・スープ)
これだけでご飯が食べれます!
焼き野菜は、カボチャに東京ネギ、エリンギですね!
それを先に淵においていき、
お肉をのせます!
リブロースと肩バラの2種類ひと切れずつ!
ジュー!って音が!(^O^)
片面を軽く焦げるぐらい焼きます。
もう片面はホント軽く!
生姜のきいたタレと、
岩塩があります。
とりあえずはワサビをのせて、
岩塩で食べてみます!
ウッワ~!
メッチャ柔らかい!
リブロースの方は歯がいりません!
脂が口の中に広がるのですが、
決していやな脂ではありません!
自分的にはお肉で嫌な脂などはまったく無いのですけど^^;
肉質がよく、お肉も肩バラと食べ比べると、
こちらの方がウケが良さそうです!
で、その肩バラです。
カルビと呼ばれる部位かな?
お肉の人気では不動の部位ですよね!
柔らかさや肉質ではリブロースとは、
少しだけ違ったように思えるのですけど、
こちらも美味しいお肉ですね!
ワサビをのせずに1枚ずついただき、
ワサビをのせて1枚ずつ食べました。
そのあとはタレに付け、ごはんを楽しむように!
やっぱりご飯が美味しい!
焼肉には白ご飯かビール!
だと思いませんか?
特にタレで食べるとご飯が進む!
もちろんご飯はおかわりしましたけど・・・^^;
お肉を楽しむなら、
必要ないかもしれませんが、
お昼はやはりご飯、
それも白ご飯が好きです!
ちなみにこちらでは、
ランチ注文の方にグラスビール又はソフトドリンク、
1杯かぎり¥100でつけれるそうです。
このお値段は高く思えないお料理だと思います。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。
山形牛焼肉 北山
西宮市柏堂町10-1
050-5788-8006
11:00~15:00
17:00~22:30
休 火曜日
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。
コメント
コメント一覧 (2)
まだ長男も生まれる前…25年以上になりますね(^^;
私が盲腸て入院したとき、東京からお見舞いに来た両親と旦那サマがここで食べたそうです。
私も数回来てると思います♪
お店が変わって、昨年くらいかな?同じ名前で復活されてたのは知ってましたが、
ランチもしていたんですね!
しかもキレイなお肉だこと!
一度行ってみまーす(^^)
¥900のランチでもよかったのですけど、
せっかく給料をもらったので、
あるうちにでもチョット贅沢をと・・・^^;
きれいなお肉でしたよ!
柔らかくてキメも細かい肉感でした。