小曾根線を南に下り、
阪神電車の踏切を越え、
チョット行ったところにあるお店、




鳴尾山芋研究所 フラットブッシュ




IMG_4096 - コピー


こちらで昼食です。
少し前に寄ったのですけど、
時間待ちが30分ほどあったので、
待つのも長く思ったのでその日は取り止め!


で、この日に再度トライしました!
開く時間もわかっていたので、
開店すぐに店内に!


IMG_4039 - コピー


一番手前のカウンターに腰かけ、
お店を見渡します。


もちろん1番客です。


IMG_4056 - コピー


店内の写真を撮ります。


IMG_4035 - コピー


そのあと、注文です!
と言っても、
ひと種類だけのメニューなんですけど、



・ ランチコース   ¥1500+税



山芋を使う料理のコースです。



・ 前菜盛り合わせ 8種
・ 自然生麦とろろめしor炙り割り下牛チーズとろろサンド
・ 焼きたてスコーンor自家製フルーツコンフィ
・ ドリンク



飲み物は、


・ ドリップコーヒー
・ ミントティ
・ フレッシュフルーツジュース
・ コカ・コーラ
(+¥200で生ビール、グラスワインに変更できます。)


自然生麦とろろめしと、
焼きたてスコーンがこの日はなく、
自家製フルーツコンフィと、
アイスのミントティにしていただきました。




きました。




IMG_4059 - コピー


山芋を使った前菜が8種類もあり、
説明を聞いたのですけど、
とてもじゃないけど、
覚えられない・・・・ ^-^;


山芋のだし巻きや山芋のポテサラ、
コロッケに醤油漬けワサビ添えなど、
どれもこれもひと手間かけた美味しいものです!


IMG_4064 - コピー


どちらかといえばこれがメインのような・・・・!


IMG_4072 - コピー


で、メインとして現れたのが、
とろろめし!


IMG_4076 - コピー


それとメニューには載っていなかった、
大根のスープ!


IMG_4078 - コピー


これもそぼろくらいの粗さに刻まれた大根が食感が残る感じで、
煮込まれていてメッチャ美味しいです!





説明を受けて、
麦ご飯にとろろをかけます。


IMG_4081 - コピー


自然生をダシでといたとろろで、
薬味のワサビを溶かして、
まんべんなく混ぜます。


IMG_4086 - コピー


なめらかで食べやすく、
途中から海苔をふりかけて味を変えてみます。


大盛りでもOKだったみたいですが、
普通にしたのです。
これなら大盛りでもよかったかも!


食べ終えて残りのものも持ってきてもらいました。


IMG_4087 - コピー


デザートとドリンクです。


IMG_4089 - コピー


イチゴをいれた山芋の羊羹だったかな!
甘みも程よくイチゴの酸味が新鮮でおいしいですね!


少し時間があったので、
ゆっくりとさせてもらいましたが、
美味しいものを少しずつ食べて、
満足できた昼食でした。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。



鳴尾山芋研究所  フラットブッシュ


西宮市池開町1-35-B 木田ビル1F
0798-24-2054
11:30~14:00
18:00~24:00
休 火曜日



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。