商店街の近くに、
宝船
というお店ができてます。
こちらは、うどん屋さんで、
それもかすうどんのお店です。
かすうどんとは、
南河内発祥の郷土料理
もちもちしたうどんにこくのある出汁が絡む
絶品の大阪うどん。
牛の小腸をじっくり素揚げした油かすが作り出す
独特の風味を是非ご堪能あれ!
とかいてあり、
うちの地元でも油かすは、
お好み焼きに入れたり、
かす汁にいれたりしてよく使ってました。
何を隠そう、
うちのじいちゃんは、
油かすを売ってたのです。
それも私の記憶の中では45年ほど前!
だから炒りたての油かすはおやつとして食べていました。
注文です。
・ 昆布かすうどん ¥756
このうどんに、
ランチタイムはダブルまで無料のおにぎりを、
シングルでお願いしました。
中での調理が見えます。
きました。
ここのところ昆布の魅力にひかれている私。
この昆布の旨み増強装置が少ししつこくなる油かすと相まって、
コクと旨みの優れたうどんにかわるような思いで、
うどんやそばに入れることが多くなりました。
油かす自体は、
ほんの少しですが、
これ以上入ると脂でギトギトになると思います。
ただトッピング的には見栄えが少ないように感じますね!
うどんは量が少なめで、
伸びているわけではありませんが、
柔らかなモチッとした食感のもの。
おにぎりもその場で作ってくれるので、
あったかです。
シソ、かつお、のりたまの3種類があり、
どれにするか?は、聞いてくれます。
今、高価な油かす。
やはりこれくらいのお値段になっちゃうんですよね!
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かすうどん 宝船
西宮市馬場町4-2
0798-20-7005
11:00~14:00
19:00~翌3:00
不定休
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馬場町の 宝船!
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