あまり高価な食べ物は食べれていない我が家!
でも今回、チョッピリ贅沢をさせていただきます。



松茸屋 魚松




IMG_9428 - コピー


随分前にテオテオさんが行ってましたね
こちらでいただくのが、



・ 名物 あばれ食い! ¥7000



こちらを食べに高速を走ります。
新名神の甲南で降り、
お店へと向かいます。


IMG_9572 - コピー


結構走りましたが、
お店に到着すると、
車が数台!





行列を予想していたのですけど、
これならゆっくりできそうですね!


IMG_9431 - コピー


14時に予約してましたが、
着いたのは13時!


IMG_9434 - コピー


時間まで車で過ごすのか!
と、あきらめてましたが、
一度ダメ元でお店の方に相談してみると、
「どうぞお入りください」
と快い返答がすぐに!


IMG_9439 - コピー


それではと、
車を停めて、
ハルちゃんとトモちゃんに伝え、
お店に入ります。


IMG_9441 - コピー


入った瞬間から、
いい香りが!


松茸です!


IMG_9442 - コピー


靴はビニール袋に入れ部屋に持っていくそうです。
盗難防止のためだとか!


IMG_9444 - コピー


案内されて、
部屋に行くまでに何枚か写真を!


IMG_9445 - コピー


大きな帆船。


その横には鎧兜を飾った部屋がありますが、
こちらは食べる場所ではないみたいですね!


それにしても広い!


曲がり角を何回曲がっただろう?
帰り道がわからなくなりそうです。


IMG_9559 - コピー


案内された部屋は個室。
6人掛けの掘りテーブルと、
ゆったりとスペースが取れる部屋。


IMG_9451 - コピー


入ると鍋とカセットコンロ。


IMG_9467 - コピー


調味料に、調理酒、醤油、砂糖。


IMG_9463 - コピー


山盛りの生玉子。


IMG_9453 - コピー


と、すき焼きの野菜が並べられていました。
先に玉子を割ってお肉を待ちます。




きました。




IMG_9484 - コピー


お料理が運ばれてきます。


まずはお肉。
大皿にお肉が6枚。
折りたたんで板チョコくらいの大きさにしたもの。


IMG_9486 - コピー


鍋に広げると2枚しか乗せられない大きさ!


お鍋がテフロン加工なので、
油なしでも焦げつきません!


どこかのすき焼きのように、
素焼きしたお肉に砂糖と醤油だけで
頂戴します。


IMG_9490 - コピー


あっ!
生玉子を絡めて!(^^)


醤油の加減を間違って、
チョット辛い!(^-^;


IMG_9494 - コピー


そのためすぐに野菜を投入!
トモちゃんに入れてもらい、
動画を撮ります。


その上に第2陣のお肉を投下!


もちろん残りの全部を入れました。


IMG_9496 - コピー


グツグツいうまで、
しばらく待ちます。


ほとんどお肉に火が通るのを、
待っている感じですね!


他のものはまだまだ火が通りません。
お肉に限っては少し赤くても柔らかいくらいなので、
気にせずに食べ進めていきます。


IMG_9499 - コピー


一回目の追加のお肉を頼みます。
大きな発泡スチロールのトレーにのせて、
お肉が運ばれてきます。


IMG_9500 - コピー


欲しいだけ乗せてくれるのですけど、
ハルちゃんの食べれる量次第なので、
追加はまずこれくらいにしておきます。


それからこちらのお店の女性なんですけど、
とても親切。
気配りも素晴らしいもので、
美人揃い!


丁寧で親身な対応で、
サービス満点。


追加のお肉や松茸などは、
聞きに来てくれますし、
呼べばできる限り、
すぐに来てくれました。


IMG_9505 - コピー


その松茸が運ばれてきました。
やはりシーズンから外れていたので、
冷凍されたものですが、
お鍋に入れると香りがすごい!
国産でないにしても、
これだけ香りが出ると十分です。


大きな椀に籠を乗せ、
その上にどれだけあるのだろう?
縦に4つくらい割いた松茸が!


IMG_9507 - コピー


壮観な絵面ですね!
これをトングで挟んで、
お鍋に入れてくれます。


追加できるので、
鍋の温度が下がりすぎないくらいの量を!


IMG_9525 - コピー


お肉と松茸に火が通ったくらいに、
運ばれてきた、
土瓶蒸しです!


これが大好きなんです!


IMG_9528 - コピー


蓋をとり、
おつゆを猪口のような蓋に注ぎます。


IMG_9529 - コピー


この中に入った松茸は外国産なのかな?
香りがすき焼き用より強い気がしたのですけど、
温めるとどこの松茸でも匂いが出るのでしょうね!(^^)


IMG_9523 - コピー


お肉や松茸を重点的に食べていきます。
時折野菜や他のキノコもつまみながら!


あっ!
松茸と近江牛の他にも、
松茸ご飯と白菜は食べ放題なんです。


IMG_9520 - コピー


その松茸ご飯はこんなの!


IMG_9549 - コピー


2回目のお肉もとりあえず2枚ほど追加してもらいます。


IMG_9538 - コピー
IMG_9543 - コピー


2度めのお肉を入れてもらった頃には、
もうお腹は満腹になる少し手前!


それを食べていると、
コンコン!
と、ノックの音がして、
お店の方がくじ引きの箱をもってきました。


IMG_9553 - コピー


くじを3人でひとつづつ引けるのですね!


IMG_9552 - コピー


当たりが出ました。
こんな感じのくじです!


IMG_9556 - コピー


一度引き上げて、
当たりの景品を持ってきてくれました。


IMG_9696 - コピー


大きな紙袋に入ったお菓子です!


お料理も堪能して、
ごちそうさまです。


IMG_9558 - コピー


このあとデザートが来るのですが、
デザートは市販のミックスゼリーで、
これは持ち帰って、
お家でいただくことにしました。


IMG_9563 - コピー


お勘定に行くと、
お土産です。
このコースにはお土産も付いてきます。


お家に持って帰って中身を見ました。


IMG_9697 - コピー


こんなにたくさん入ってます。
もちろん3人分なのですけど、
松茸の昆布やフキの佃煮、
お菓子などが袋いっぱいに!


IMG_9568 - コピー


至れり尽くせりのお店でした!


IMG_9575 - コピー


ごちそうさまです。
次に行くときはシーズン中にします。
冷凍でない松茸の方が香りが高いでしょうね!




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。




松茸屋 魚松 本店


滋賀県甲賀市甲賀町神2376
0748-88-2206
9:00~19:00
不定休


http://www.uomatsu.co.jp/




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。