懐かしいお店に行ってきました。
昔に少しだけ働いていた会社の社長が営むお店、
る主水
こちらに来るのは何年ぶりだろう?
同級生が頑張ってた頃なので、
20年位前になるのかなぁ?
矢井〇瞳を見かけたこともあります。
そのお店でランチがいただけるみたいなので、
寄ってみました。
2階へ上がり、
暖簾をくぐり、
お店に入ります。
写真の許可を得て、
何枚かいただき、
カウンターに座ります。
表で見ていたので、
ほとんど決まってましたが、
もう一度メニューを確認。
・ お造りと5種の旬小鉢の彩り御膳 ¥1580+税
それを注文して、
待ちます。
注文後に熱いお茶をいただきました。
とても熱く、
少しの間手を温めます。
きました。
見栄えするお料理です。
ご飯とみそ汁の蓋をとります。
お料理は、
お造り。
天ぷら。
見る側からして右側にあるのは、海老。
プリッとする食感が残ってます。
しっぽを取り食べやすくなってます。
京鴨のロースト。
大根。
玉子豆腐。
それにご飯。
味噌汁。
これだけ揃っているので、
満足できるお昼ごはんになりますね!
まずはお味噌汁をいただきましたが、
ほんのり甘めのこの味噌汁。
具材もタップリでとてもおいしい。
お料理にかかります。
京鴨です。
ローストしてあります。
表面の軽くついた焦げ目が香ばしく。
口に入れるとピタッと張り付くくらい、
きめの細かい食感。
鴨の旨みがドンドン出てくるので、
飲み込むのが勿体ない気がします。^-^;
コレステロールが少なく、
不飽和脂肪酸やビタミン・ミネラル・鉄分を、
多く含む美容と健康にいい食材です。
天ぷらですが、
こちらは塩でいただきます。
お造りはマグロと赤エビ。
お料理をチョット豪華に盛り上げるひと皿。
赤エビは甘くてトロトロ。
おでんのように煮込んである大根ですけど、
きちんと面取りしてあり、
煮崩れもなく力を入れずに切れるくらいの煮込み加減。
少し薄めの味付けでダシがよく感じられます。
練りカラシを付けて食べるのでやはりおでん!(^◇^)
玉子豆腐はおダシがあんかけ。
これはスルリと喉を通ります。
ご飯もきれいで、
一粒一粒米が立ってます。
固さも好きな感じです。
食べ終わりにデザート。
抹茶のわらびもち。
抹茶がタップリかかっているので、
少し粉っぽくなりますが、
それ以上にいい苦みを付属させてくれて、
濃く感じる黒蜜の甘さと交わって、
和テイストなデザートです。
(いや!思いっきり和やって!)
お値段は少し張りますが、
美味しくいただけました。
ごちそうさま。
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る主水 甲子園店
西宮市若草町2丁目10-13 カペラビル2F
0798-41-9873
11:30~15:00
17:00~23:00
休 12月31~1月2日
https://r.gnavi.co.jp/k635000/
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若草町2丁目の る主水!
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コメント
コメント一覧 (2)
新年のご挨拶もしないまま😱
懐かしいお店です。
何十年か前に、私の退職送別会、このお店でした。その時、○崎さんがおられました。
週に一度、飲み会をしてました。
お料理も美味しかったけど、今もあったなんて。2号線のお店は知ってましたが。
ランチは利用しやすいので、行ってみたいと思います。
こちらこそ挨拶無しで申し訳ありません。
〇崎もどこにいるのかわかりません。
でも、久しぶりにこちらに行ったら、
全然知らない顔ぶれだったので、
ミノルさんやツトムくんのことも切り出せずに、
食べるだけ食べて帰ってきました(^◇^)
チョットお高いメニューも揃ってますが、
もう少しリーズナブルなものもありました。
メニューを載せればよかったですね!
編集しておきます。(^-^;