宝塚は中山の、
もんつきかかか
で、ラーメンをいただきます。
お店の横には駐車場が2台分あり、
車を止めてお店の中へ!
お客さんも結構入っていて、
今出て行った方の席などを写真に撮らせてもらいます。
もちろん許可はいただいていますよ!
で、私は、
カウンターの真ん中の席に掛け、
メニューを見ます。
各種あるラーメンの中で、
オススメの赤い文字が書かれた、
・ 味噌らーめん ¥780
・ 味付玉子 ¥100
を選択。
お冷を運んできてくれた際に、
オーダーを通しました。
カウンターなので、
厨房の中が見えます。
作っている途中にクリームディッシャーのようなもので、
味噌を入れてたので、
私の分か?
と見てたのですが、
その通り、
きました。
スープはさっぱりした感じで、
味噌の色がついている!
くらいの濃さです。
以前に行ったみそたつほどの濃さはありませんが、
飲んでみると、
甘みのある味噌が聞いたスープ!
この味は大好きです!
具は、
軽く山盛ったモヤシに、
クセのないメンマ!
ネギに面積の広いチャーシューがドーンと!
その手前にトッピングの味玉です。
麺は、
北海道旭川の加藤ラーメン特製麺を使っているそう。
加水率はそんなに高くない細めのやや縮れ麺。
味噌のスープをよく吸う感じで、
サラッと系のスープとよく合います。
メンマは結構太めでして、
得意でない私が、
抵抗なく食べれたクセのないものでした。
チャーシューは厚みはないのですが、
器の3分の1を埋めるくらいの面積の大きなもの。
肩ロースを使った、
少しレアなしっとりタイプでした。
固くならないように低温で炊き上げるチャーシューとのこと。
味玉はトロッとした部分は少ないのですが、
半熟の黄身が魅力的なしっかりした味。
スープに使う、
こちらのみそは北海道のもので、
野菜と果物で旨み甘みを加えた、
コクのある甘いみそだそうです。
たしかに甘さは感じるのですが、
私的には大好きな甘み。
個人的には好きなラーメンです。
他のものはどんなんだろう?
また試してみたいです。
ごちそうさま。
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もんつきかかか
宝塚市中筋3-2-10
0797-75-9360
月~土
11:30~14:30
17:00~21:00
日祝
11:30~16:00
休 水曜日
https://twitter.com/montsukikakaka
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宝塚の もんつきかかか!
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