宝塚は中山の、




もんつきかかか





IMG_2044 - コピー


で、ラーメンをいただきます。
お店の横には駐車場が2台分あり、
車を止めてお店の中へ!


IMG_2047 - コピー


お客さんも結構入っていて、
今出て行った方の席などを写真に撮らせてもらいます。





もちろん許可はいただいていますよ!


IMG_2048 - コピー


で、私は、
カウンターの真ん中の席に掛け、
メニューを見ます。


IMG_2049 - コピー


各種あるラーメンの中で、
オススメの赤い文字が書かれた、



 味噌らーめん  ¥780
・ 味付玉子     ¥100



を選択。
お冷を運んできてくれた際に、
オーダーを通しました。


カウンターなので、
厨房の中が見えます。


作っている途中にクリームディッシャーのようなもので、
味噌を入れてたので、
私の分か?
と見てたのですが、
その通り、




きました。





IMG_2053 - コピー


スープはさっぱりした感じで、
味噌の色がついている!
くらいの濃さです。
以前に行ったみそたつほどの濃さはありませんが、
飲んでみると、
甘みのある味噌が聞いたスープ!
この味は大好きです!


IMG_2052 - コピー


具は、
軽く山盛ったモヤシに、
クセのないメンマ!
ネギに面積の広いチャーシューがドーンと!


その手前にトッピングの味玉です。


IMG_2062 - コピー


麺は、
北海道旭川の加藤ラーメン特製麺を使っているそう。
加水率はそんなに高くない細めのやや縮れ麺。


味噌のスープをよく吸う感じで、
サラッと系のスープとよく合います。


IMG_2067 - コピー


メンマは結構太めでして、
得意でない私が、
抵抗なく食べれたクセのないものでした。


IMG_2064 - コピー


チャーシューは厚みはないのですが、
器の3分の1を埋めるくらいの面積の大きなもの。
肩ロースを使った、
少しレアなしっとりタイプでした。
固くならないように低温で炊き上げるチャーシューとのこと。


IMG_2068 - コピー


味玉はトロッとした部分は少ないのですが、
半熟の黄身が魅力的なしっかりした味。


IMG_2060 - コピー


スープに使う、
こちらのみそは北海道のもので、
野菜と果物で旨み甘みを加えた、
コクのある甘いみそだそうです。
たしかに甘さは感じるのですが、
私的には大好きな甘み。


個人的には好きなラーメンです。
他のものはどんなんだろう?
また試してみたいです。



ごちそうさま。





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。




もんつきかかか


宝塚市中筋3-2-10
0797-75-9360
月~土
11:30~14:30
17:00~21:00
日祝
11:30~16:00
休 水曜日


https://twitter.com/montsukikakaka




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。