川西に行きました。
と言っても、ラーメンをいただきに!
味噌乃達人
前からこちら方面で行ってみたいと思っていたお店なんです。
車を駐車場に停め、
外に出るとムチャクチャ寒い!
あっ!こちらには駐車場があります。
ジャパンと共有されているんですけど、
結構な台数が停めれるので、
便利です。
なんだかお店の外に人がいます。
並んでいるんですね!
店内にある順番の用紙に名前を書き込みます。
しばらく待ち、
名前を呼ばれたので中に!
ひとりだけ座れるカウンター席に案内されました。
これなら写真なども撮りやすいですね!
メニューを見て、
オーダーを通します。
・ みそたつ味玉らぁ麺 ¥830
こちらは味噌らぁ麺オンリーなお店。
サイドメニュー以外は味噌らぁ麺ばかり。
動画も張り付けておきます。
表にも貼ってあった、
海老みそらぁ麺が目についたのですけど、
やはり初めはオーソドックスな、
店の推しのらぁ麺を選びました。
先に運ばれてきたのが、
すり鉢に入った白と黒と金のゴマ!
こちらはお店で煎っているそうで、
すりこぎで擦るととてもいい香り!
擦るのは両手が必要ですね!(^-^;
まわるまわる。
メリーゴーランドのように、
すり鉢が回ってしまうんです。
いったんスマホを置いて、
擦ります。
きました。
みそらぁ麺です。
見ためから落ち着く色合い。
味玉を選んだのは間違いではありませんでした。
映えますよね!
玉子の黄身って!
ネギは山盛り。
下にはモヤシとキャベツがあります。
チャーシューは極厚。
1cmくらいあるのでは?
先にスープをいただきます。
うん!
味噌味!
当たり前ですね!
その味噌ですが、
札幌の岩田醸造の赤みそと白みそをブレンドしたもの。
味噌に深みがあります。
そこに上から軽く擦ったゴマを!
少しスープをすくって!
うん!
ゴマの香ばしさが加わって、
スープに風味豊かに!
ゴマをすべてかけて、
麺をいただきます。
こちらの麺は加水率高めの、
熟成中太縮れ麺です。
麺は、
スープの味が絡む適度なカーブがついているので、
すする時に、
ストレートな入りではなく、
軽く唇に抵抗をもたらすような、
入り方をします。
中太なので、
ガツガツと食べれて、
口いっぱいに頬張れ、
食べた感が強い麺ですね!
チャーシューも厚めに切ってありますので、
この一枚の存在で、
ラーメンのグレードを上げます。
味玉の半熟加減は抜群で、
色も味も満点。
ホントは海老かコーンバターを選びたかったのですけど、
これで十分納得。
ごちそうさまでした。
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味噌之達人
川西市久代5-1-6
0727-43-1014
11:00~15:00
17:00~23:00
無休
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川西の 味噌之達人!
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コメント
コメント一覧 (2)
自分も食べ歩きブログをやっているのですが、とても参考にさせていただいています!(≧∀≦)
この店も美味しそうですね!
近くに行った時は寄ってみたいと思います!(≧∀≦)
ブログをされているんですね?
自分も食べてみることだけで、
あまり詳しい紹介は書けていなのですが、
あまり深く説明をできないのが歯がゆいところです。
雅。さんのブログはどんな雰囲気なんでしょう?
また見せてくださいね!(^^)/