またまた京都へ!
頑固麺
こちらでラーメンをいただきます。
京都って、
パンもそうなんですけど、
ラーメンもすごく評価が高いですよね!
市内にはたくさんの有名店があり、
いろんなお店に行ってみたいのですが、
今回は伏見にあるこちらのお店に。
惹かれた理由は、
濃厚鶏豚骨。
近くの有料駐車場に車を停めて、
お店に。
中へ入ります。
こちらも券売機で食券を買うシステム。
その方がスムーズなんでしょうね!
もちろん買う食券は、
・ 鶏豚骨 ¥730
・ 味玉1個 ¥100
煮干しの方も気になったのですけど、
やはり初めから決めていたこちらを!
カウンターに座り、
食券を渡します。
そのあと写真を撮り、
お茶をコップに注ぎます。
お茶を飲み待ちます。
きました。
きれいな玉子の脇に見えるスープ。
やはり濃厚。
レンゲで掬い、
落ちるスピードもゆっくり。
タレは地元伏見の2種類の醤油に、
調味料・香辛料・乾物を加え低温で火入れした醤油ダレ。
見た目の濃厚さは天一みたい。
スープは、
豚骨、鶏、野菜、乾物を時間差を加え高火力で炊きだした、
濃厚熟成白湯スープ。
美味しくないわけがありません。
麺は、京都の老舗、麺屋棣愕の国産小麦をブレンドした、
低加水の中太麺十六番だそうです。
チャーシューは塩水調理のチャーシューとのことですが、
少し赤さが残るしっかりした厚さ薄めのチャーシューです。
メンマは極太。
写真は何故か?
すっごくピンぼけのため、
掲載なしです。
スープの中から大きめにカットされた玉ねぎも。
味玉は黄身のトロトロ感が抜群。
最後にお茶を飲み干して、
完食。
と言ってもスープは全汁できませんでしたけど。(^-^;
濃厚で旨みの塊のようなラーメンでした。
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頑固麺
京都市伏見区深草西浦町6-62
075-643-7337
11:00~14:00
18:00~21:00
休 月・火曜日
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京都の 頑固麺!
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