この日のランチは芦屋で!
カフェかな?
タパスなどもあるし、
イタリアンみたいなメニューだし、
ジャンルはなんなんだろう?
と入ったお店は、
うちで食堂
名前がそうなんだから食堂なのですね!(^^)
バイクを停めて、
お店に入ります。
「写真を撮ってもいいですか?」
「もちろんOKです!」
と聞き、
早速何枚か撮らせていただきます。
明かりが入るテーブル。
メニュー。
奥のテーブル席。
席に着きます。
案内されたカウンター席で、
一番手前の席に掛け、
オーダーを通します。
・ うちで定食 ¥980
・ +日替わりデザート ¥300
この日の定食は、
・ 豚バラ肉のハーブソテー 玉ネギのロースト添え
これに前菜とライスとドリンクが付きます。
厨房の中では、
私の前菜を盛り付けてくれてます。
その前菜が、
きました。
なんともまぁ、
きれいな盛り付け。
ひとつひとつは、
そんなに目立つようではないのでしょうけど、
これはなんとも。
ハンコの印肉のような形の容器に入ったものは?
タコのマリネとのこと!
面白い演出での提供です。
開けると・・・・!
きれい!
原色の野菜でタコを彩ります。
甘酸っぱい味付け、
酸味もちょうどいい。
キノコやベーコンなどが入ったキッシュ。
これはお箸で取ります。
まあこの後フォークで失敗することになるので、
そう感じたことを先にお伝えしておきます。
カボチャのサラダは、
塊がゴロッとした、
少し荒っぽい食感。
でもかぼちゃの甘みがとてもいい!
食べ終えてもきれいなひと皿でした。
メインの豚バラがきます。
これもきれいな盛り付けですね!
バルサミコ酢を使ったソースで、
流れるような太い線を描き、
その上に、
これからシーズンを迎える桜をイメージする色をした、
火の通りの豚バラ肉がのせられています。
その上にローストした玉ねぎが4分の1のせてあります。
緑色の使い方も丁寧で、
森への入り口のアーケードのような添え方。
食べ崩すのがもったいない!
一緒にご飯も運ばれてきます。
まずは豚肉をいただきます。
下に敷いたソースをつけ、
食べるのですけど、
やはり摘まむことと、
動画をとることを一緒にすると、
どちらかが疎かになります。
動画をご覧になってくれている方には、
お詫びしておきます。
豚肉の脂身が甘い。
やわらかでしっとりした身の部分も、
味が濃厚で、
低温でじっくり調理しているのでしょうね!
豚肉の火の通りは結構シビアになりますものね!(^^)
繊細な料理を食べるのには、
私のようなガッつくタイプの人間は合わないのでしょうけど、
いつも以上に丁寧に食べるようにしてますよ!(^◇^)
ソースもきれいになくなるくらい、
きっちりと使い切り、
きれいにお皿が片付きました。
そのあとにデザートとしてお願いした、
チーズケーキです。
この日はプリンとチーズケーキがあったのですけど、
お店の方にどちらが見栄えするかを聞いたら、
チーズケーキだということで、
こちらを選択。
同時にアイスティーも運ばれてきたので、
写真を撮ります。
いろんなアングルからとるのですけど、
どれがいいのか迷ったので、
4枚を一緒に!
チーズケーキ、
キッシュをとる場面で、
箸で持つところがありましたが、
ここでは失敗してます。
片手で動画を。
もう片手でフォークを使うのですが、
刺すくらいに切り込むフォークが、
チーズケーキから抜けなくなってます。
結局、手でいただいた次第です(^◇^)
ホント、
おでこにスマホを張り付けて、
動画を撮りたいくらいです。
両手を使うなら、
3脚が必要ですね!(^^♪
ごはんが終わりお勘定しようとみてたら、
上にも席があるのか?
声が聞こえてきました。
席数もありそうですね!
ごちそうさま。
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うちで食堂
芦屋市打出町1-14
0797-22-0777
11:30~15:00
17:00~23:00
休 火曜日
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コメント
コメント一覧 (2)
もう1店舗は、うちで食堂からは線路を越えて西に200mくらいになりますが、かぶらや。非常に頑固な手打ち蕎麦屋です。
苦楽園さんも行ってましたね!
食べログに写真を出す時、
苦楽園さんの写真があったので、
もう来てるんだと感心していたところです。
かぶらやは10年近く前に鴨ランチをいただいてます。
味噌のおでんも美味しかったです。
豚々亭は行ったことがないです。
また行ってみます。
ありがとうございます。(^^)