以前にも来たことのあるこちら、
フレンチキッチン レシピ
こちらのお店、
期間限定で、
フレンチらぁ麺がいただけると、
〇〇くんから聞き、
その足で食べに行きました。
中へ入り、
カウンター奥に掛けます。
その期間限定のらぁ麺なんですけど、
週によって品が変わります。
6月の29日から7月の4日までは、
ミネストローネ らぁ麺。
次の週の7月6日から7月11日までは、
オニオンスープ らぁ麺。
7月13日から7月18日は、
あさりの白ワイン蒸し らぁ麺
7月20日から7月25日まで、
スープ ド ポアソン らぁ麺
がいただけます。
行ったこの日は、
・ ミネストローネらぁ麺
これを、
・ ふれんち らぁ麺コース ¥1300
で、いただきます。
単品でいただくと¥850.
ハーフサイズもあり、
〆のご飯などと、
分けて注文もできるのはありがたいです。
コースの内容は、
・ 前菜
・ フレンチらぁ麺
・ 〆ごはん
・ デザート
この最後のデザートをプラス¥100でプレミアムにしてもらいます。
前菜は、
以前にもいただいたことのある、
ハムのムース仕立て。
フレンチらぁ麺は、
ミネストローネらぁ麺。
(フレンチ・ワンタン)
〆のごはんは、
ライスコロッケ。
デザートは、
プレミアム・グレープフルーツのプリン。
説明書きを見ていると、
きました。
ハムのムースとバゲット。
これをスプーンで温かなパンにたっぷりと乗せ、
いただくとやっぱりハム。
味はハムトーストを食べているみたい。
なめらかで美味しい。
お茶を注ぎます。
あれ?
味が違う!
聞くと、
グレープフルーツのフレーバーティー。
サッパリとしたフルーティーなお茶で、
口の中がリフレッシュされます。
ここで、らぁ麺の登場。
野菜たっぷりのスープの上に大きなワンタンが4切れ!
緑色を補足する刻んだネギ。
そこへ、
「上から仕上げに焦がしバターをかけますので!」
・・・・?
と、
お鍋に入る、
熱した焦がしバターを、
シェフ自らかけてくれます!
フレッシュトマトが入った、
焦がしバターをたっぷりかけてくれましたが、
まずはかかっていない部分のスープを飲んでみます。
生のトマトは苦手なんですが、
火を通したトマトは大丈夫なんです。
いや!
むしろ好きかも!
フォンドヴォライユに角切りの玉ねぎ・ニンジン・キャベツの入った、
具沢山のスープにベーコンの細切りをプラスして深みとコクを出し、
最後にアンチョビとニンニクの利いたトマトソースを加えたミネストローネ。
と、説明書きの通り、
野菜の旨みが滲むとてもサッパリとした深みのあるスープ。
これにプラスされる焦がしバター。
深みが足され、
コクのあるものと変化してます。
食べていると、
酸味のある粒があり、
ケッパーですね!
お肉の旨みが発見されたのは、
ベーコンでしょう。
具材が多いので、
いろいろと確かめながらの、
楽しいお口の中。
麺は平打ち麺。
やや太の14番となってます。
生麺のパスタっぽいしっとりした食感です。
ワンタンはモッチリした皮と、
肉肉しい餡です。
こう食べてみると、
フレッシュトマトは気にならず、
すべてのひとつのお料理として、
美味しくいただけます。
トマトの克服はできていませんが、
これは美味しかったです!
頃合いを見て、
ライスコロッケが運ばれてきます。
食べているところを見てくれているので、
麺が無くなった頃に、
「ライスコロッケです。上からスープをかけてお召し上がりください。」
と、説明があります。
麺を食べきった後には、
タップリと具材が残ったミネストローネ。
この具を山盛りに上からかけます。
添えてあるスプーンで、
コロッケを半分に割ると、
中に溶けたチーズが!
それを覆うように、
オレンジ色のライス。
野菜を一緒に、
コロッケご飯をいただきます。
チーズが、
ミネストローネとよく合います。
焦がしバターでコクがアップしてますが、
これにプラスしてまったりとした味に。
〆のご飯を食べ終わった後、
残ったスープもすべていただきました。
大盛りのミネストローネを食べたような・・・(^O^)
スープが無くなるとともに、
デザートが運ばれてきます。
上にグラニテ、
中層にグレープフルーツのジュレ、
下にプリンの3層になっています。
シェフから、
「3層ともにすくってあがってみてください。」
と。
前にもいただいてますが、
もう一度確認。
上のグラニテ。
シャリシャリで、
清涼感満点。
中ほどのジュレも、
きれいなスケルトンピンク。
これと下のプリンを同時にいただくと、
酸味、甘み、ほのかなグレープフルーツの苦みなどが、
一度に味わえます。
美味しい!
最後にグラスに残るフレーバーティーを飲み干し、
お店をあとにします。
美味しくいただきました。
次週のつけ麺はランパスの際いただいているので、
その次のアサリの白ワイン蒸しらぁ麺を、
食べに寄せてもらおうと思っています。
ごちそうさまでした。
〇〇くん、情報ありがとう。
美味しかったです!(^^)
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フレンチキッチン レシピ
西宮市笠屋町8-32 ポコアポコビル
0798-48-7567
表にある看板では、
11:30~15:00
17:30~22:30 (LO 22:15)
22:30~26:00 (LO 25:30)
休 水曜日
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