苦楽園に新しく出来た中華料理屋さん、
小皿中華 オ-チャイ
こちらでお昼ご飯を!
前にブゥランジュリーヤマウチがあったところ?
いや?
その隣?
にお店が!
お店に入ります。
写真の許可を得て、
店内を撮ります。
テーブル席。
カウンター席。
壁掛けのメニュー。
席につきます。
ランチョンマットの上に、
食事の用意がされます。
お茶をポットで。
温かいお茶です。
メニューを見ます。
ランチメニューなんですが、
5種類かな?
その中から、
一番上にある、
・ 本日のランチ ¥1500
を選びます。
こちらの料理内容は、
・ 前菜
・ サラダ
・ 本日のメイン
・ 汁そばor中華がゆ
・ デザート2種盛
・ コーヒーor紅茶
という楽しみなもの。
少し待つのは、
お店が開いてすぐに入ったため、
シェフがまだ到着していなかったそうです。
きました。
この来ましたは、
シェフが来たという来ましたです!
で、
きました。
前菜3種は、
ナスのゴマ和え、蒸し鶏、生搾菜です。
この日は先に前菜をいただきます。
いつもは集合写真を撮りたいため、
揃ってから食べだすのですけど、
初めてのお店で、
流れもわからないので、
先にいただきます。
ナスです。
生のナスですね!
サラダのように食べるのですけど、
独特の食感ですよね!
蒸し鶏。
少し辛めのソースがかかってます。
お肉が柔らかい!
生の搾菜って初めて食べます。
シャキっとしてます。
これもいくらでも食べれそう。
サラダです。
張りがある水菜は、
とても新鮮で、
いい方が悪いかもしれませんが、
上げ底のように盛りが高くなります。
お茶をおかわりします。
メインのホエー豚と季節野菜のあっさり葱生姜炒めです。
こちらの野菜はとても新鮮で、
野菜の美味しさがダイレクトにわかります。
それだけシンプルな味付けで、
調味料濃くないあっさりとした生姜味。
お肉は生に少し火を通したかな?
と思うくらいの微妙に赤さを残した火加減!
柔らかさを残してます。
炒め料理にあまりみないレンコンもありますね!
舞茸にシメジなどのキノコもあり、
山のにぎわいを感じます!
色の寂しさを無くす、
赤いパプリカ。
これがあるだけで映えます。
食べている途中に、
お粥がきました。
揚げたワンタンが添えられてます。
これを軽く割り、
お粥にふりかけます。
中華粥は味がついているので、
おかずが無くても美味しくいただけますが、
メインの途中で出てきたので、
お料理と一緒に食べます。
ドリンクはアイスティーを。
これとデザートがあります。
デザートは、
杏仁豆腐、タピオカ入りココナッツミルク、マンゴーシャーベット、
の3つのうちからひとつ選び、
もう一種類は、
安納芋のココナッツ団子がついてきます。
私はココナッツミルクをお願いしました。
ブルーベリーやパイナップルも入っていて、
ココナッツのミルキーなまったりとした甘さと、
もちっとしたタピオカがよく合います。
ピンク色のかわいいお団子の中には、
安納芋の餡がぎっしりと入ってて、
これも美味しい!
全体的に、
中華って思えないくらい、
オイルレスな味付けで、
終わった後も、
さほどしつこさが残らないお料理たちでした。
ごちそうさま。
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小皿中華 O-CHAI
西宮市菊谷町12-37
0798-56-9402
11:30~14:00
17:30~24:00
休 月曜日
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