お寿司をいただきに!



寿し いち徳




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甲子園口にあるお店。
去年の12月にできたと聞きました。


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見つけたのは、
ついこの間。





それから1週間くらいで、
来ることができました。


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早速中へ入り、
写真の許可をもらいます。


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中はきれいな造りで、
カウンターのみ?
かな?(^^)


奥や上にもあるのか?
は、わかりませんが、
見れるところでは、
カウンターだけです。


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注文です。
天ぷらのついたのでもよかったのですけど、
チョットお値段が張りました。


なので、



・ 寿司ランチ  ¥2000



をお願いします。


内容は、
おまかせ寿し(7貫)、細巻(2貫)、小鉢、赤出し、
となります。


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温かいお茶をいただき、
お料理を待ちます。


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調理中の手元を撮らせてもらいます。


魚の皮をひくのも手慣れたもので、
きれいに身と皮が離れていきます。


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聞けば、
包丁が良いと、
簡単にできると!


そんなことはないと思います。
やっぱりこれは技術ですよね!


小鉢も盛っているところが見えます。
細かいいくつもの作業ですが、
これも慣れたもので、
あっという間にできあがり。


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先に小鉢が手元に運ばれてきました。


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つぶ貝のワサビ漬け。


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大根おろしの上に湯掻いたしらすをのせ、
海ぶどうを添えて、
モミジおろしをのせ、
ポン酢をかけたもの。


少し待ち、



きました。




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にぎりもきて、
集合写真を!


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にぎりです。


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イカ、マグロ、しまあじ、鯛、エビ、カンパチ、煮穴子、穴きゅう。


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これにアラの入った赤出しが付きます。


いただきます。


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イカです。
このイカはアオリイカ。
厚みもあって、
噛んでいると、
甘みが半端なく出てきます。


アオリイカは中の方が甘いそうで、
甘みをよりよく感じるために、
隠し包丁を入れるそうです。


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マグロ。
身が厚い。
軽く包丁を入れてあり、
噛みやすく旨みがひとかみめくらいから、
感じられます。


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シマアジです。
コリッコリ!
魚の食感を通り越して、
別の食材のような歯ごたえ。


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鯛。
これも歯ごたえこそ、
シマアジに負けるものの、
旨みが凝縮した一貫。


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エビは車海老。
握る前に、
有頭の海老の殻を剥き、
包丁で開いたものを、
別のにぎりの職人さんが握ってくれてます。


もちろん、
プリップリ。(^^)


この辺りで、
小鉢に!


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ツブ貝もワサビ漬けにされたものが、
たっぷりあります。
お店でも話していたのですが、
これだけで呑めます。(^^)


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おろしポン酢ですが、
しらすの方が多いです。


さっぱりした味は、
しつこいものの後にいただくと、
いい箸休めになりそうですね。


カンパチです。
箸で食べようとしたのですが、
上の薬味が落ちそうだったので、
手でいただきます。


これは動画のみに(^-^;


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そして煮穴子。
これも柔らかくてホワホワ。


煮詰めが塗ってあり、
そのままでいただきます。


やっぱり穴子は好きです。


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ガリもつまみます。


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口がサッパリしたところで、
2貫めの細巻きの穴きゅう。


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赤出しのアラをせせりながら、
食事が終ろうかというところで、
「お口直しに!」
と、果物を出してくれました。


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大ぶりのぶどうです。
これも食べやすく皮を剥いてくれてあります。


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さほど冷やしていないのは、
甘みを強く感じれるようにとのことだと思います。


美味しいですよね!
果物って!


お茶を飲み、
ごちそうさまをします。


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親切な接客に、
いろいろと説明してもらったり、
と、和んだ時間を送れます。


少し頑張ったお昼御飯ですが、
美味しかったです。



ごちそうさまです。




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寿し いち徳


西宮市二見町4-16
0798-65-1112
17:30~23:00
お昼の営業
金・土・日・月
12:00~14:00
休 火曜日




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