京都での昼食です。
麺匠 たか松 本店
こちらでお昼をとります。
京都でのラーメンも楽しみなんです。
たまに行くと、
3回に1回はラーメンを食べるかな?
いや!
5回に一回?
くらいは京都でラーメンをいただいているような?
頭の中では、
京都のラーメンって、
レベルが高いイメージがあるんです。
こちらのお店は、
錦市場の帰りに前を通った時、
ラーメン屋さんの存在に気づき、
入ってみました。
時間は遅く、
こちらのお店は通し営業みたいなので、
入ることができたのですが、
食べ終わったときは15時をまわっていたかな?
つけ麺がお勧めのようなこちらのお店。
周りのお客さんもつけ麺が多い感じ。
でも、
今回は、
表の張り紙にあった、
・ 炙り肉盛り味噌らぁ麺 並盛 ¥780
大々的にお店がお勧めしている商品と思い、
それを注文。
タッチパネルの券売機で食券を購入。
でもつけ麺にすればよかったと思ってたのも、
食べるまで。
食べ終わったころには、
これでよかったと改めて思うことになる。
この味噌らぁ麺、
京都の老舗の味噌卸である「しまむら」で、
特別に数種類の味噌をブレンドした味噌ダレを使っているそうです。
これは楽しみ。
きました。
鉄板で炙ったチャーシューは、
ポークチャップのような大きさ。
水菜と粗めの白髪ねぎ。
半熟の煮玉子。
これらの具と、
味噌がといである、
薄いベージュのスープで麺が見えません。
いただきます。
先に鉄板で炙ったお肉を!
チャーシューとは違った厚みのあり、
噛む力が普通のチャーシューの5倍くらいいるかと!(^_^)
それでいて脂身などはトロトロ。
麺は少し太いかな?
しっかりとした歯ごたえの、
ちぢれ麺!
スープですが、
塩っけは強くないのですが、
深みのあるコクの美味しいスープです。
あまりスープを飲まない私も、
底に近いくらい飲んじゃうくらい気に入りよう!(^_^)
隠れていたのですが、
メンマも入ってますよ!
お店の方の愛想もよく、
いいお店でした。
ごちそうさま。
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麺匠 たか松 本店
京都市中京区一蓮社町312
075-252-8270
10:30~23:45
休 年末年始
http://mensho.net/wp2/
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京都の たか松!
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