暑い!暑い!
口を開くと、
暑いという言葉がでてきますよね!
そんな暑い日のお昼ご飯は、
こちら、
桜息吹
で、ランチ!
中へ入り、
券売機の横に座ります。
たまにしか来れないのですけど、
大将も覚えてくれてます。
奥さんは笑顔で出迎え。
うれしいですね!
食券を買います。
お昼にラーメン!
これも定番となってきましたが、
昔はずっと、
ラーメンは夜に食べてた印象があって、
ここ10年くらい前から、
ラーメンをお昼に食べるようになったんです。
でも、
やっぱりご飯も欲しくて、
今回は、
・ 夏の風物詩 冷やしラーメン2018 ¥880
・ 3種チャーシュー丼 ¥300
セットご飯のような、
焼きバラ海苔茶漬けご飯もありましたが、
この日はチョッピリ豪華に、
チャーシュー丼にしました。
このラーメンは、
いろんなこだわりがあり、
スープは、
真昆布、あご煮干し、鯖節などを使った、
魚介の香る、
あっさり和風なスープ。
そのスープでいただく麺は、
春よ恋、伊勢の響、春よ恋石臼引き全粒粉などの、
小麦粉を使った自家製麺!
トッピングには、
肉厚ジューシーセミドライローストトマト、
桜姫鶏胸肉、ドルチェポルコ豚肩ロース。
オイルも、
鳴尾の鶏料理のお店、
とりんちゅの、
特製ドレッシングを使っているとのこと。
そんなお料理が、
きました。
チャーシュー丼から!
3つの色を持つ、
3つのチャーシュー。
もちろん、
柔らかさや味も違います。
ラーメンも登場!
夏をイメージする食材の、
トマトはローストしてあるそうで、
カリッカリか?
と思ったのですが、
セミドライと書いてある通り、
柔らかくぶ厚い!
トマトがダメな私は、
引き気味にそれに、
かぶりつきます。
火を通したトマトや、
ソース系などは、
大丈夫なんですけど、
これはどうなんだろう?
感覚で食べたのですけど、
トマトがダメな私でも美味しいとわかります!
火の通り具合は、
形の残った、
トマトソースの塊。
的な、
しっとりこんがりな、
ローストトマト。
で、
冷やしラーメンのチャーシュー!
2種類のチャーシューは、
イタリア産ドルチェポルコ豚の肩ロースと、
宮崎県産桜姫鶏胸肉の
チャーシューを鉢上を埋めるように、
敷いてあります。
麺は、
18番の中太麺とありました。
その麺は、
表面に凹凸がないくらい、
ツルツル。
玉子はオレンジ色の黄身。
大分県産の龍のたまごを使った、
濃い色の黄身をもつブランド玉子です!
和ダシのようなスープも、
ツルツルの麺も、
夏の暑さで、
通りが悪くなった喉のことなど、
微塵にも気にせずいただけます。
和ぁ~!
もはや、
ラーメンって、
もう日本の食べ物になってるんじゃぁ?
なんて改めて実感するスープ。
もちろんあとからすることは、
わかってもらってるかと・・・(^O^)
その段取りとして、
どんぶりをいただいていきます。
3種のチャーシューは、
ドルチェポルコの豚バラ、
同じく豚肩ロース、
桜姫鶏の胸肉の3種類とありました!
写真の炙ったチャーシューも、
焦がした香りが鼻を抜けます。
楽しみながら食べ、
ご飯を半分くらい残します。
残ったご飯の上に、
いつもの通り、
スープをかけたねこまんま。
小さい頃から、
ご飯に冷たいお茶をかけて、
食べてたことから、
冷たいスープでも、
なんの違和感も感じず、
サラサラと!
食べてる途中で、
お店の大将が、
わさび塩を、
持ってきてくれます。
残り少なくなったご飯に、
これを少しふりかけ、
食べると、
ワサビ風味がサッパリ感を、
増幅させます。
最後まで、
清涼感のあるランチになりました。
ごちそうさま。
それから、
お店からの情報なんですけど、
中前田町辺りで、
ラーメン屋さんができるとのこと。
同じラーメン屋さんなのに、
情報を提供してくれるって、
切符がいいですね!
ありがとうございます。<(_ _)>
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桜息吹
西宮市室川町5-25
0798-72-3993
11:00~14:30
18:00~21:00
休 日曜日
ホームページ
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室川町の 桜息吹!
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