エビスタです!
いろんなお店が出来ているので、
行くたびに楽しみです!


3階に上がり、
前から狙っていた、
こちらのお店に!


3日連チャンのエビスタ!
下でお肉を食べようか?
それともこちらにしようか?
迷っていたのですけど、




食のつむぎカフェ
UMENOHANA






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こちらでランチを!
このお店、
梅の花の系列のお店だと聞いたのは、
行ったあとトモちゃんに!


豆腐や湯葉をいただけるんですね!


豆腐や湯葉は好きなので、
ここを目指して3階まで上がります。


エスカレーターを降りて、
すぐにあるこちら。


入口の前で、
名前を書き、
順番を待ちます。


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その間に、
前にある美山を視察!


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しゃぶ葉ほどではないのですけど、
一番安いところで、
ランチの豚の食べ放題コースが、
¥1380でいただけるみたいです!


+¥400で寿司も食べ放題に!(^O^)


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そろそろ順番が来るかな?
と、戻ると、
次でした!


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名前を呼ばれたので、
中へ入り、
説明を受け、
タブレットでメニューを見たり、
紙ベースのメニューもあるので、
それを見て、
タブレットで注文できます。


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注文です。


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画面に出たこちらを、



・ とろとろ湯葉丼定食   ¥1500
・ 豆乳サンデー       +¥300



この豆乳サンデーは、
食事をすると、
プラス料金でいただけるサービスのもの。
通常は¥550となります。
(プレーンは¥450)


豆乳サンデーは、
12種類あり、
私は、



・ 抹茶アフォガード



を選択。
キョロキョロと、
不審者のように、
周りを見ながら、
お料理を待ちます。


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お客さんがいっぱいなので、
少し写真を撮るのに躊躇しましたが、
できるだけ人が写らない時を探して、
一枚だけ!





長々と書きましたが、



きました。




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・・・・しまった!
ご飯を少なめにしてもらうのを、
忘れてしまった!(^-^;


まっ!いいか。


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うどんの鉢より、
少し小さめなどんぶりに、
しっかりと量があります。


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その上に、
たっぷりな湯葉!


たぐり湯葉っていうの?
長くて、
摘まむと結構な量が上がってくるくらいの、
食べた感がある湯葉が、
何枚も重なり合ってます。


下のご飯は、
栄養と美味しさを両立したお米の、
金芽米を使用!
玄米の胚芽部分を80%残した、
栄養のある白米だそう。


その上に湯葉。


それを覆いつくすかのように、
餡がタップリかかっています。


トッピングには、
イクラですね!


薬味も同じように上に乗ります。


ネギとワサビ!


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これと、
小鉢にあるは、
がんもどき!


自社製で、
味のしみ込んだ、
じゃがいものような、
ボッテリした一品。


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これに、
サラダ!


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赤だし。


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湯葉の佃煮がセットに!



いただきます。



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レンゲとスプーンのあいの子みたいな食器で、
掬うのですが、
湯葉が長くて、
上手く掬えません!


箸も使い、
進めていきます。


薄いのに歯ごたえもあり、
滑らかさもあり、
甘さ、食べ応えのある、
満足な湯葉!


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イクラも添えて!


トロットロで、
フワッとした湯葉!
これに餡がかかって、
ご飯と合わないはずはありません!


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赤だし!
この麩は何て言う名前?
巻き麩?
とワカメ!


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サラダに移って、
ハリハリな食感!


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自家製のがんもどき!
うす揚げと厚揚げの中間?
いや!
それの空気を抜いた感じに、
おダシを吸いこませたような、
吸収系の食べ物かな!


これにはカラシがのせてあり、
まるっきりおでんです!


美味しいです!
麩も吸収系で、
揃って美味しい!


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あと小鉢は、
湯葉の佃煮!
餅のような団子のような、
麩が佃煮になっています。


これもご飯の上に乗せたいひと皿ですね!


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これらを食べ終え、
デザートを持ってきてもらいます。


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計量カップに抹茶が入り、
抹茶チョコ?
が、かかった豆乳のソフトクリームにかけて、
いただくデザート!


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下にはライスパフが敷いてあり、
これもサクッとした、
楽しい食感を醸しだしてくれます。


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まずはひと口!


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抹茶をかけます。


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デザートと言っても、
甘さは控えめで、
こってりさはほぼないと思えます!


食感も、
モチッと感があり、
普通のスフとクリームとは、
違った感覚でいただきます。


抹茶はそれほど強く感じないので、
とてもあっさりしたデザートになりました。



ごちそうさま。





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食のつむぎカフェ
UMENOHANA



西宮市田中町1-6
エビスタ西宮3F
0798-38-9123
11:00~22:00(LO21:00)


http://www.umenohana.co.jp/




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