エビスタです!
いろんなお店が出来ているので、
行くたびに楽しみです!
3階に上がり、
前から狙っていた、
こちらのお店に!
3日連チャンのエビスタ!
下でお肉を食べようか?
それともこちらにしようか?
迷っていたのですけど、
食のつむぎカフェ
UMENOHANA
こちらでランチを!
このお店、
梅の花の系列のお店だと聞いたのは、
行ったあとトモちゃんに!
豆腐や湯葉をいただけるんですね!
豆腐や湯葉は好きなので、
ここを目指して3階まで上がります。
エスカレーターを降りて、
すぐにあるこちら。
入口の前で、
名前を書き、
順番を待ちます。
その間に、
前にある美山を視察!
しゃぶ葉ほどではないのですけど、
一番安いところで、
ランチの豚の食べ放題コースが、
¥1380でいただけるみたいです!
+¥400で寿司も食べ放題に!(^O^)
そろそろ順番が来るかな?
と、戻ると、
次でした!
名前を呼ばれたので、
中へ入り、
説明を受け、
タブレットでメニューを見たり、
紙ベースのメニューもあるので、
それを見て、
タブレットで注文できます。
注文です。
画面に出たこちらを、
・ とろとろ湯葉丼定食 ¥1500
・ 豆乳サンデー +¥300
この豆乳サンデーは、
食事をすると、
プラス料金でいただけるサービスのもの。
通常は¥550となります。
(プレーンは¥450)
豆乳サンデーは、
12種類あり、
私は、
・ 抹茶アフォガード
を選択。
キョロキョロと、
不審者のように、
周りを見ながら、
お料理を待ちます。
お客さんがいっぱいなので、
少し写真を撮るのに躊躇しましたが、
できるだけ人が写らない時を探して、
一枚だけ!
長々と書きましたが、
きました。
・・・・しまった!
ご飯を少なめにしてもらうのを、
忘れてしまった!(^-^;
まっ!いいか。
うどんの鉢より、
少し小さめなどんぶりに、
しっかりと量があります。
その上に、
たっぷりな湯葉!
たぐり湯葉っていうの?
長くて、
摘まむと結構な量が上がってくるくらいの、
食べた感がある湯葉が、
何枚も重なり合ってます。
下のご飯は、
栄養と美味しさを両立したお米の、
金芽米を使用!
玄米の胚芽部分を80%残した、
栄養のある白米だそう。
その上に湯葉。
それを覆いつくすかのように、
餡がタップリかかっています。
トッピングには、
イクラですね!
薬味も同じように上に乗ります。
ネギとワサビ!
これと、
小鉢にあるは、
がんもどき!
自社製で、
味のしみ込んだ、
じゃがいものような、
ボッテリした一品。
これに、
サラダ!
赤だし。
湯葉の佃煮がセットに!
いただきます。
レンゲとスプーンのあいの子みたいな食器で、
掬うのですが、
湯葉が長くて、
上手く掬えません!
箸も使い、
進めていきます。
薄いのに歯ごたえもあり、
滑らかさもあり、
甘さ、食べ応えのある、
満足な湯葉!
イクラも添えて!
トロットロで、
フワッとした湯葉!
これに餡がかかって、
ご飯と合わないはずはありません!
赤だし!
この麩は何て言う名前?
巻き麩?
とワカメ!
サラダに移って、
ハリハリな食感!
自家製のがんもどき!
うす揚げと厚揚げの中間?
いや!
それの空気を抜いた感じに、
おダシを吸いこませたような、
吸収系の食べ物かな!
これにはカラシがのせてあり、
まるっきりおでんです!
美味しいです!
麩も吸収系で、
揃って美味しい!
あと小鉢は、
湯葉の佃煮!
餅のような団子のような、
麩が佃煮になっています。
これもご飯の上に乗せたいひと皿ですね!
これらを食べ終え、
デザートを持ってきてもらいます。
計量カップに抹茶が入り、
抹茶チョコ?
が、かかった豆乳のソフトクリームにかけて、
いただくデザート!
下にはライスパフが敷いてあり、
これもサクッとした、
楽しい食感を醸しだしてくれます。
まずはひと口!
抹茶をかけます。
デザートと言っても、
甘さは控えめで、
こってりさはほぼないと思えます!
食感も、
モチッと感があり、
普通のスフとクリームとは、
違った感覚でいただきます。
抹茶はそれほど強く感じないので、
とてもあっさりしたデザートになりました。
ごちそうさま。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
食のつむぎカフェ
UMENOHANA
西宮市田中町1-6
エビスタ西宮3F
0798-38-9123
11:00~22:00(LO21:00)
http://www.umenohana.co.jp/
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
コメント
コメント一覧 (2)
やじきた
がしました
訂正しておきます。
未だに数字が苦手なのは、
ハクション大魔王世代だからかな?(^O^)
やじきた
がしました