少し寄るところがあり、
バイクでそちらへ!


原付のバイクで行くと、
西宮から石切さんまで、
1時間以上かかります。


その帰りに、
こちらへ!




極汁美麺 umami





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中央大通りから長田の交差点を南に下り、
探しに探して、
やっとたどり着いたこちら!


その前に、
近大の近くの清流に寄るつもりだったのですが、
なぜかお休み!


定休日が日曜と書いてあったので、
少しへこんでまして、
そんなときのために、
探しておいたこちらへ!


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中へ入り、
写真の許可をもらいます。


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空いたカウンター席に座り、
メニューを見ます。


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どちらにしようか?
迷うところです!





決めたのは、
最近少し偏りつつある、



・ 醤油らーめん  ¥830
・ 煮玉子のせ   ¥120



それに追加して、



・ 名物わさびめし  ¥170



これらのオーダーを通し、
待つことしばし、



きました。




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これ、
見ただけでわかります。
絶対旨い!


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スープは黒く、
表面に浮かぶ、
鶏油かな?


膜が張ってるので、
いつまでも熱い!


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そして、
この日から小麦粉が変わったとのことで、
桜息吹さんで使ってた、
春よ恋!


この小麦粉は、
チョット値が張るとのことで、
こちらのお店は、
いい材料をふんだんに使われているみたいですね!


スープは、
淡海地鶏、はちきん地鶏でとる白湯を、
さらに丸どりのミンチを使って炊き、
清湯に仕上げたものだそう。


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そして、
メッチャ美味しかったチャーシュー!


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中は赤く、
レアで張りのある歯ごたえですが、
表面を炙ってあるのか?
香ばしく、
焼いたお肉の美味しい匂いがします。


これだったら、
チャーシューを追加したらよかった!
と思うほど!


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味玉もこだわってるのでしょうけど、
先の感動が頭に残り、
普通に食べてしまいました!


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そして春菊!
塩にはミツバがつくそうですけど、
この醤油には、
春菊が添えてあり、
これは
「浸して食べてください」
と聞いたので、
麺が減ってきたところに、
少ししゃぶしゃぶします!


青菜に塩!
って言葉通り、
少ししゃぶしゃぶするだけで、
しっとりとした食感に変わり、
あの独特の香りが鼻を抜けるんです。


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メンマ!
これは玉子の陰に隠れていて、
わかりにくかったのですけど、
細切りなものが10本くらいあったかな!


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最後に、
わさびめしに、
スープをかけて、
スープ茶漬けにします!


ワサビの上に、
かつお節がかかってて、
その上におダシのようなスープを、
並々と注ぎます!


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ワサビはさほど辛くなく、
風味として香りのみが、
感じるようで、
メッチャ美味しい!


これも難なく完食。


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ごちそうさま。





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極汁美麺 umami


東大阪市菱屋西3-1-1
TEL非公開
11:30~15:00
休 月曜日(祝日の場合翌火曜日)


https://twitter.com/gokujyubimen




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