久しぶりに行きました。
和海
人気店です!
並ぶこと25分!
初めにたった位置は、
駐車場の入り口をまたいで東側すぐのところ。
すごく並ぶイメージで行ったので、
これでも早く食べれるような気持で、
中へ入ります。
入ると、
こちらの店主が、
「お久しぶりです!」
と、何年も来ていなかったのに、
覚えてくれてました!
いただく側からしたら
そんなところが、
やっぱりうれしいんですよね!
実際に来てなかったのは、
最後の2012年に記事があるので、
6年ぶりくらいでしょうか!
でも、
その間に、
ロックンビリーS1で、
拝見してますし、
その前にも、
三くでもお会いしてるんですよね!
でも食べるのはホントそれくらい前!
席についたのですが、
空いていく順番がまばらになるため、
奥に詰めます。
注文するのは、
表のメニューを見て決めていました。
・ 塩 ¥800
・ 奈良県産大和ポーク備長炭炭火焼きチャーシュー ¥200
・ 〆の刻み鶏炙りご飯 ¥200
をお願いします。
作るところを見て過ごします。
麺も、
一本になるくらい、
空気に触れさせる感じで、
ほぐして、
丁寧に丁寧に扱ってるのが、
さすがやなぁ!
って感心しながら、
見せてもらってます。
湯掻きも終わって、
麺の盛り付けも終わった感じからの、
きました。
ラーメンから!
チャームポイントな、
車麩が奥手に!
少し手前に引いて、
ネギに水菜!
その手前には、
豚チャーシューと、
鶏ムネのチャーシューが、
重なるように並んで!
写真を撮り終わるくらいに、
チャーシューも運ばれてきます。
初めは塩ミックス¥1000にしようか!
と、思ったのですが、
これはこれで正解でした!
塩は前にいただいているので、
同じ料金になるので、
チョット他のものも探ってみたかったんです!
それと、
炙りご飯も、
豚チャーシューを選択したので、
バランスよくするのに、
こちらの鶏炙りにしたのは、
正解かな!
チャーシューは、
「味が濃いので終盤くらいに!」
と、
説明してくれたので、
先に半分ほど食べます。
スープです!
ほぼ透明な澄んだスープ。
無化調で、
鶏がら、豚、魚介などから取るスープは、
旨みが強く、
それでいて嫌味のない、
お年寄りから子供さんまで、
どなたにも好まれるようなお味!
見ていて、
麺をゆでるところで、
鶏チャーシューの温度を調整していたのか?
チャーシューを乗せたバットを、
乗せたり離したりしてたように見えてたのですけど、
鶏チャーシューは冷たくないんです!
よくラーメンとの温度差で、
冷たく感じるものを出すラーメンもあるのですけど、
こちらでは適温で、
それでいて柔らかで、
きめが細かくしっとり!
脂身のある皮が付いたほうは、
もも肉かな?
身がしっかりしてて、
歯ごたえもしっかり。
それと豚のチャーシュー。
こちらは別注文のチャーシューとは違うのかな?
身を取り巻く脂身が、
すごく甘い!
このチャーシュー一枚で、
生ビールがあれば、
一杯飲めそう!
ここで、
追加のチャーシューを投入!
で、武庫之荘店では、
追加してた車麩。
これが最高にスープに合う!
浸みこんだスープの旨みを、
口の中にダイレクトに伝えれるアイテムです!
そろそろ温まったかな?
チャーシューの脂身が、
半透明になった、
食べごろサインが出たと判断し、
一気に二枚を口に!
肉にかぶりついたような、
充実感を口の中で感じます。
このチャーシュー、
いつまでも噛んでいたい!
飲み込みたくない!
って、思うくらい美味しい!
それらを食べきり、
最後は〆の、
スープ茶漬け!
炙った鶏チャーシューと、
ネギが盛られたご飯に、
レンゲでスープをひたひたになるまで、
注ぎ入れます!
出来上がり!
これを口にまで持っていき、
お箸で米を押すように、
口に流し込みます!
スープの旨みが、
直接いただけるのと、
ご飯によって、
旨みが強調されるので、
メッチャ美味しい!
美味しいお昼ご飯になりました。
ごちそうさま。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
らーめん専門 和海
尼崎市武庫川町二丁目19-3
11:30~15:30
休 日・月曜日
https://twitter.com/rnagomi
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
尼崎 武庫川町の 和海!
- カテゴリ:
- 尼崎
- ラーメン・つけ麺など
コメント