11月21日オープンのお店、
一番軒
に行ってきました。
前に大金星があった場所に、
違うラーメン屋さんが!
オープンして間がないため、
やはりお客さんもいっぱい!
中へ入ります。
空いてる場所は、
入ってすぐのカウンター席。
そこに座ります。
メニューを見ます。
ラーメンはこんな感じかな!
サイドはこんなの!
そしてセットは!
注文します。
・ DX白豚骨ラーメン ¥850
・ 甘辛から揚げセット +¥300
セットは、
唐揚とライスが付きます。
麺の種類は、
低加水の博多麺。
硬さは、
ふつうにしてもらいます。
ニンニクも多めに、
入れてもらいました。
ベーシックな白豚骨って、
表の看板の写真かな?
なんて想像しながら、
カウンター席に置いてある、
高菜と紅ショウガを、
小皿に取ります。
待つことしばし、
きました。
全てが揃ったところで、
写真を撮ります。
ラーメン自体はあちらこちらで、
はみ出てます!(^O^)
チャーシューや、
海苔。
レンゲと不規則で、
ダイナミックな盛り方ですね!
でもやっぱりデラックス。
ひととこで収まらない感じの一杯ですね!
ご飯は炊き立てだそうです。
そして、
から揚げ!
このから揚げ、
ひとつがメッチャ大きいんです!
これにご飯がついて、
プラス¥300なら、
絶対にお得ですね!
さていただきましょう!
麺を引き上げます。
先にも書いた、
低加水の博多麺!
細くて、
水分を吸いそうな、
ストレート麺!
数種類の小麦粉を合わせた独自の配合。
もうひとつは多加水な中華麺があるみたい。
そして鉢を覆いつくすチャーシューですが、
豚骨らーめんが一番美味しく感じられるように、
試行錯誤を重ねたものとのこと。
スープです。
黒がメニューの一番上に載っているので、
いち推しは黒なのかな?
でも、
一般的に、
ベーシックな白が、
お店の味がわかりやすと思い、
白にしましたが、
豚骨ラーメン特有の、
臭みやくどさをそぎ落とし、
コクを凝縮させたスープだそうです。
そしてメンマ!
大きな海苔!
それも3枚!
これは、
ご飯を減らすアイテムとして、
使わせてもらいます。
味付き玉子も隅に!
あっそうです。
真ん中にナルトと、
緑色を補充する青ネギが、
空いたスペースを埋めます。
ごはんに海苔をまき、
食べたあとは、
高菜を!
ご飯によく合いますね!
そして、
半分くらいになったところで、
紅ショウガを上から!
味がゴロッと変わります。
から揚げ!
甘辛のタレがかかってますが、
お皿にはスイートチリソースが、
小さく区切られたスペースにあります。
これをつけて、
かぶりつきますが、
皮の部分がカリッカリで、
身がシットリして、
アツアツなとても美味しい唐揚げ!
麺を食べ終え、
いつものスープ茶漬け!
レンゲを使い、
ご飯の茶碗に、
スープを注いでいきます。
浮かんだおネギを、
集めるように掬い、
ひたひたになるまで、
注いだ上に、
再び紅ショウガをのせます。
玉子をここに乗せ、
割ります。
ラーメンの上で割るとよかったのですけど、
麺を食べ終えると、
スープの中に沈んでしまうため、
ご飯の上に乗せて割りました。
でも、
あまり見栄えがしないので、
これからは麺があるときに、
割ろうか!と。
これらを軽く完食!
ごちそうさま。
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一番軒 三田店
三田市横山町9-26
0795-55-6611
平日
11:00~15:00
17:00~24:00
土日祝
11:00~24:00
無休
http://www.ichibanken-group.com/
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三田 横山町の 一番軒!
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