神戸での昼食です!



三雲製麺所




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ここ最近、
大阪と神戸の行ったり来たりで、
ラーメンを食べによく行動させてもらってます。


こちらもラーメン屋さんでして、
今回はつけ麺を頂戴します。


高架下になり、
小さな間口のお店。


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中へ入ります。


手前にあるテーブル席を通り過ぎ、
奥にあるカウンター席に座ります。


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メニューを見ます!


こちらのお店、
いろんな変わり種があります。


楽しくなりますね!


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牡蠣の塩らーめんや
味噌ラーメン、
麻婆に豆乳などなど、


この中から選んだものが、
名物と書かれた、



・ 炙りモツつけ麺(胚芽太麺)並  ¥980+税



注文して、





少し待ち、



きました。




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チョットいいお値段だと思ったのですが、
出てきたものを見て、
「これ!お得やわ!」  
的な見方に変わります。


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一度厨房で火を入れ、
石焼の鍋で、
つけダレが出てきます。


グツグツと茹った、
お鍋は熱いので気を付けて!
と、お言葉をいただき、
心に刻んだあと、
すぐに写真を撮るとき、
小指が石焼のお鍋に接触!(^-^;


でも食べることを進めます!


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レンゲでとんすいに、


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スープを移します。


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味見をした後、
七味をお鍋に!


準備が整い、
麺を先に少しいただきます。


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鍋へ入れ、
軽く混ぜて、
麺を温める程度で引き上げます。


前もって茹でてくれてるので、
浸ける程度でいただきます。


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こちらの麺、
製麺所という名前がつくので、
麺もしっかりしたものが出てきます。


全粒粉入りの、
やや太い加水率の高めな縮れ麺!


コシもあり、
食べ応えのあるものです!


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次はお野菜を!


変わったところが、
キャベツでも白菜でもなく、
レタス!


これはうれしい具材です!


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シャキっとした感触を残したところでを、
いただきたいので、
写真はそこそこに、
程よいところで、
とんすいに移します。


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モヤシやニラ、
白ネギにメンマと、


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逆に鍋か?
つけ麺か?
わからないくらいの、
面白い具材!


もはや、
もつ鍋ですよね!


からの、
〆の麺!
的な、感じで、
食べ進めます!


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このモツも脂身が甘く、
生から火を通してるので、
好きな具合で食べれるんです!


脂を残す程度で、
いただくと、
甘みが口に広がります。


そのあと、
レタスなどで、
口の中をサッパリできます!。


野菜などの具材を食べ終え、
ここで、
再度つけ麺にチェンジ!


でも、
やっぱり鍋のように、
全部入れちゃいました。


これも温めるくらいで、
引き上げます。


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すべてとんすいに上げ、
一気に食べきります。


なんだか得をした気分で、
お支払いを済ませます。


次は牡蠣を食べてみたいです!



ごちそうさま。





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三雲製麺所


神戸市灘区大石東町6-6-1 東和ビル1F
050-5593-5228
11:00~25:00
休 水曜日


https://mikumo-seimenjiyo.wixsite.com/3960-reimen





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クリスマスバージョン