尼崎は、
武庫川沿いのお店、
くすのきや食堂
なんとも、
昔を思い出させてくれるような風貌の、
懐っこいタイプのお店です!
こちらでのお昼ご飯!
中へ入ると、
なんとほぼ満席!
お昼から一杯ってお父さんが、
チラホラと!
陳列に一品などが並びますが、
今回はここをスルーして、
席へと!
注文するものは前もって決まってます。
・ かす汁定食 ¥750
他にも魅力的なメニューが揃っていますが、
食べてみたい気持ちが、
優先して迷わずこれをオーダー!
少し待ち、
きました。
別のお料理もあります。
かす汁を先頭に、
さば煮、煮物、漬物!
と、どれもご飯にマッチするおかずが揃います。
いただきましょう!
かす汁に一味をふりかけます。
軽く混ぜて具をあげますと、
大根、ニンジン、コンニャク、ネギに薄揚げ!
そして珍しい具なすじ肉が入ってます!
親元のかす汁は油かすを入れてましたが、
すじ肉は初めてです!
寒い中、
バイクを走らせてこちらに来たので、
冷えた体には、
このアツアツのかす汁は沁みます!
ご飯を!
さば煮は、
今更言うこともありませんね!
ご飯には間違いないおかずで、
味も甘辛く、
煮過ぎていないので、
腹の部分の脂身も、
トロッと柔らかく、
甘みを感じさせてくれます。
煮物には、
しめじやコンニャク、
鶏肉など数種類の具材が入り、
この定食だけで、
一日30品目の半分以上の具材の摂取が可能です!
ご飯、かす汁、ご飯、煮物、ご飯、さば煮、
と、少なめにしてもらったご飯は、
全然足りなくなってしまいました。
ご飯を減らすことは間違いです(^-^;
今度は普通盛りにしてもらおうっと!
ごちそうさま。
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くすのきや食堂
尼崎市武庫川町4-4-12
06-6418-1827
11:30~14:00
18:00~10:00頃まで
休 金曜日 第1・3土曜日
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コメント
コメント一覧 (2)
粕汁食べてバイクで来た、
なんて言っちゃって・・・
やじきた
がしました
かす汁って、
熱しているため、
アルコールは飛んでると思って食べてましたが、
まだ残ってるものでしょうか?
それなら控えないといけませんよね!
ありがとうございます。(^-^;
やじきた
がしました