宝塚でのランチ!
バイクを飛ばして、
前まで来て、
スマホを忘れたのに気づき、
また取りに戻って、
再度訪店!
普通なら、
そのまま食べるのでしょうが、
食べることと、
もうひとつの目的の写真!
そのためには、
往復40分だって、
苦にしません!
カフェ リーフ
お昼時をまわっていたので、
お客さんはひと組だけで、
席は、
空いてます!
どこでもいいということで、
外も見えるテーブル席の一番奥に座らせていただきます。
ランチは2種類かな!
カレーと、
・ 季節のランチ ¥1500~
その季節のランチも、
2種類あり、
メインが違います!
私はそのランチの、
・ 淡路産とりもも肉のソテー ハニーマスタードソース
を選びます。
もう一つは、
魚の揚げたもので、
文句なしにお肉を選択!
ここのランチは、
見映えがよく、
凝ったお料理がつきます。
内容は、
メインの鶏肉のソテーでしょ!
それから、
グリーンサラダ、
レンズ豆サラダ、
彩り野菜のホットサラダ、
黒大根のカナッペ風、
新じゃがペコロスきのこのオーブン焼き、
ごはんに味噌汁。
それにドリンクが付くので、
少しお値段が張りますが、
納得できる料理をいただけると!
店内では、
年配のお母さん方が、
お話を弾ませて、
お茶してます!
その弾む話の中、
きました。
華やかなメインのお皿!
カフェごはん!
野菜もハリハリで、
盛り上がってます!
飾り方がきれいで、
普通なら大きなお皿に乗せるような量を、
纏まりのある中皿に、
盛り込んでるお料理。
こちらではホットサラダと呼ぶ温野菜も、
サイドにずらりと並べられてます。
レンズ豆のサラダは豆皿に!
カナッペに使う、
黒大根も、
白黒とはっきりした色の分かれ方が、
中の具を引き立たせます!
そして、
名前がハニーマスタードとなる、
ソースは、
思っていたソースの色とは違っていて、
デミグラスのような色!
このチキンソテーも、
クリーム色に、
茶色に、
こげ茶色と、
心地よいグラデーションの配色。
横のアツアツの器には、
ペコロスが皮のままあり、
その下にはじゃがいもと、
マイタケのようなキノコと一緒に
オーブンで焼き上げてあります。
あと、
ご飯も粒がピカピカ光ってて、
噛むと甘みが湧いてきます。
おかずがしっかりあるので、
足りるかな?
と思ってたのですが、
お茶碗が思ったより深く、
十分な量があります。
味噌汁の具は、
巻き麩とワカメ!
漬物はつぼ漬け!
食べていきますね!
味噌汁に箸をつけ、
お肉を!
迷い箸!
どれを取ろうか?
迷ってしまいます。
でも写真的には、
真ん中がいいので、
最近は真ん中を取るようにしてます。
これでご飯を!
難儀しそうな、
ペコロスを手で取り、
皮をむいて、
ひと口でパクッと!
そして、
サラダをいただくのですけど、
お店の方に教えてもらった、
オリーブオイルをふりかけ、
ハーブソルトで野菜をいただきます。
これに酢が加わると、
ドレッシングになるんですよね!
でも、
シンプルで、
野菜の張りと味がダイレクトに、
感じられる食べ方だと思います。
ただ、
ハーブソルトは削るタイプなので、
動画を撮りながらは、
少し難儀しました!(^-^;
カナッペですが、
具にオレンジが入ってて、
具材豊かな、
面白い料理に口角が上がります。
オーブン焼きにある、
エリンギかな!
これもまったりとした食感で、
美味しい!
レンズ豆のサラダには、
紫玉ねぎが細かく切って入ってて、
ショリっとした食感と、
マメの柔らかい食感で、
酸味のある味付けが、
口の中をさわやかに!
次々と野菜を胃に収めていき、
時間をかけてお料理を終わらせました。
そのあとですが、
お店の方に、
「飲み物をもってきてもらえますか!」
と伝えます。
ドリンクは、
アールグレイをお願いしてます。
来た紅茶の横には、
お茶うけに、
焼菓子が添えてあります。
これをかじりながら、
アツアツの紅茶を!
時間も遅くなってきたので、
お店をあとにします。
お店の方のやさしい対応にも、
顔を緩ませながら、
帰路へと!
ごちそうさま。
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Ⅽafe LEAF
宝塚市高司2-17-10
0797-98-2225
10:00~15:00
休 日・祝
https://leaf-cafenature.business.site/
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