小林の駅の少し南に下りた、
良元街道沿いにあるお店、



活貝センター




IMG_8905 - コピー


お店を探してたのですけど、
半地下にあり、
バイクではわからずで、
軽く徒歩で探しあて、
ホッとひと息!


IMG_8907 - コピー


入る前に、
アルコールで消毒し、
ビニールの暖簾をくぐり、
中へ!


お店の大将に、
飲まずにどれくらいのお値段で食べれるかを聞きました。


¥2000くらいで、
食べれそうなことを聞いたのですけど、
財布にはマスクを買って、
¥2000程しかなく、
近くのコンビニでお金をおろしてきます!


IMG_8908 - コピー


その間にセットをしてくれてたみたいで、
こんな感じで、


IMG_8914 - コピー


カウンター席に用意できてます!


IMG_8911 - コピー
IMG_8912 - コピー


貝は、
(量り売りで、)


・ 北海道殻つきホタテ 2・33×¥128
・ 広島カキ         2個×¥98
・ 千葉地はまぐり   1・13×¥220
・ 愛媛さざえ特大   2・02×¥192


それと、


・ ご飯    ¥100
・ 味噌汁    ¥50


これはどちらも、
チンとインスタントです!(^-^;


IMG_8917 - コピー


「ソフトドリンクは置いてないので、
外で自販機で買ってきてください!」

と、あっさりと持ち込みを許可されたのですが、
のどを詰めるようなものがあまりないので、
というか、
上まで上がるのも・・・なので、
飲み物は無しで!(^-^;


アルコールは、
店内で販売しております!



電車で来てたら、
ビールなどもよかったなぁ!







早速焼いていきましょう!


IMG_8909 - コピー


その前に、
トングや、
サザエをほじる、
カニスプーン、
皿に箸などを取りに奥へ!



IMG_8923 - コピー


乗せるのは、
ホタテと牡蠣!


IMG_8931 - コピー


あまりたくさんのせると、
焦げてしまったり、
美味しいタイミングを外す恐れがあるので、
3つにしてます!


聞けば、
蓋が勝手に開くので、
それからひっくり返して、
あまり焼きすぎないように!
とのことです。


蓋が開いたので、
中にたまった水分をお皿に移して、
ひっくり返します!


IMG_8939 - コピー


先にいただく牡蠣は生きているので、
生でも食べれるくらいだそう!


なので、
これも縮む前に、
早めに上げます!


塩っけが強く、
ダシ醤油を用意されてますが、
その必要はありませんね!


旨みを固形にしたようで、
美味しいよぉ~!


IMG_8942 - コピー


ホタテも身がぶ厚い!


ほっぺたが膨れるくらいの、
重量感!


IMG_8947 - コピー


ご飯を!


これはチンのご飯なので、
想像はつきますね!


IMG_8948 - コピー


お味噌汁も、
先ほどポットから、
お湯を注いで、
できたやつなので、
スルー!


IMG_8956 - コピー


サザエと大ハマグリを!


そんなに水分があったの?
ってくらい、
サザエの中におダシ的な、
お汁が!


IMG_8969 - コピー


グツグツと泡立ってきたので、
そろそろいいかな?


IMG_8976 - コピー


ハマグリも蓋が開き、
お汁が泡立ったので、
軽くダシ醤油を!


IMG_8973 - コピー


これが一番美味しかった!


IMG_8978 - コピー


店ごと食べたいくらいに、
貝が美味しいと思った!


IMG_8987 - コピー


サザエもカニスプーンを使い、
引き抜いてきます!


ここで情報をひとつ!
サザエって、
オスの方が美味しいそうです!


その見分け方は、
肝っていうのかな?
緑色のところがあるでしょ!
そこが白いのがオスだそうで、
今食べてるのは、
黒いのでメスだそうです!


っていうか、
白いのなんて食べたことないような・・・?


IMG_8961 - コピー


追加で、



・ 長崎うるめいわし        ¥88
・ チャンバラ貝とつめたか貝  ¥400



IMG_8966 - コピー


これは湯掻いてるそうで、
そのまま食べれる、
アテみたいなもの!


ただ、
このチャンバラ貝!
なかなか手強い!


爪楊枝で、
身を引き出すのが、
メッチャむずい!


IMG_9013 - コピー


つめたか貝は、
大きくねじるように、
クルッと回しながら、
引き抜くと、
食べ応えのある身が、
出てきます!


IMG_8992 - コピー


そうやって、
手こずってると、
イワシが焼けた感じなので、
ひっくり返します!


うん!
いい焼き色!


IMG_9008 - コピー


もう片面も焼き終わり、
お皿に移して、
身をほぐしとります!


このいわしも、
味付けがいらない!
そのままで十分美味しい!


ご飯は無くなってたので、
最後はおかずのみで!


結局お金をおろしてきたんですけど、
合計は¥1991と、
¥2000で¥9のお釣りが返ってきました!


次は、
昼呑みもいいですねぇ!


美味しかったなぁ!(^O^)





ごちそうさま。






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆





卸直売&バーベキュー
活貝センター



宝塚市小林2-12-25
プレジデント宝塚101
0797-80-7430
10:00~21:00(LO20:30)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆