カテゴリはラーメンにしてますけど、
沖縄料理のお店に属するのかな?
沖縄料理ってカテゴリもないんですけどね!(^-^;



木灰そば 
太陽人





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沖縄そばが食べれるんです!
木灰そばって、
麺を作るときに、
この木灰のうわずみを使うそばだそうで、
最近はあまりこの木灰を使わず、
かん水を使う沖縄そば屋さんが多いとか?


でもここは、
自家製の木灰麺を使ってるとのこと!


行くと、
数人並んでます!


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席数は
ふたり掛けが3つと、
4人掛けが1つ、
あと立ち食いが3~4人は入れるかな?


私は立ち食い席でもいいので、
順番通りに入ります!


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席っていうか、
かごにカバンを置き、
券売機で食券を買います!


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唐人そばにしようか?
迷いましたが、
やはり、



・ 木灰そば 軟骨ソーキ ¥690



の食券をポチッと!


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食券を渡し、





席で待つことしばし、



きました。




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おうぉ~っ!


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軟骨ソーキがメッチャ多い!


そしてデカい!


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シンプルなそばには、
ネギと針しょうががのってます!


なんと、
かけそばだけなら、
¥390とメチャ安!



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もうひとつの器には、
本枯鰹節?を添えてます


いただきます!



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この場合はおダシっていうの?
スープでいいの?


指宿産の本枯鰹節、
道南産の真昆布を軟水でじっくりと抽出し、
豚だし汁と合わせた塩ベース


そして木灰を使用した麺!


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ストレートで細く、
加水率は少し低めかな!


味的には、
和風でとても食べやすいですね!


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このソーキ、
トロットロな軟骨部分と、
ホロホロになるまで煮込まれた
お肉の部分と二つの食感があり、
楽しめます!


味もしっかりしみ込んでますし、
何よりもボリュームがあり、
顔が綻びます!


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鰹節ですけど、
味変に使ってくださいと、
聞いたので、
途中で使ってみました!


本当の追いがつおですよね!(^O^)/


麺の上に乗せ、
ずるずる~っ!


和風な味に、
加わる和風!


旨みの成分を直に味わってる感じ!


食べてても、
二日酔いの日にも、
絶対食べたくなるような、
体にやさしそうな、
そして温まる一杯ですね!


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美味しくいただきました。



ごちそうさま。






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木灰そば 
太陽人
(てぃだんちゅ)


神戸市灘区深田町4-1-39
メイン六甲1F
11:30~売り切れまで(15時前後)
土日は仕込み量を増やしてます!とのこと。
休 水曜日


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《木灰そば 太陽人》もっかいそば てぃだんちゅ(@tidanchu) • Instagram写真と動画


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