ほぼほぼお弁当の毎日、
時間が遅くなって、
お弁当屋さんも混雑していたり、
近くで済まそうか!
なんて、
寄ることもたまにあります!
で、
こちらへ!
お魚が食べれるお店ですね!
うまいもん屋 晴
お昼の営業もされてるみたいなので、
入ってみました!
と言っても、
3Fにあるので、
看板が無いとわからなかったんです!
エレベーターがあるので、
それに乗り3Fまで!
中へ入ります!
テーブル席が窓側にあり、
奥へとカウンター席が並びます。
一番奥のカウンター席に掛け、
手を消毒!
お茶を飲みながら、
メニューを見て、
・ 刺身定食 ¥1200
を注文!
ちなみにこの日の日替わりは、
・ 豚肉と大葉の梅肉フライ ¥900
で、
悩んだのですけど、
お魚のお店だと、
勝手に解釈して、
それならその魚をと、
お造りにしたんです!
待つことしばし、
きました。
横から見た気球のようなお盆に、
並んだお料理たち!
メインのお造り、
サラダ、
小鉢が2種類、
お漬物に、
ご飯と、
お味噌汁!
品数にも満足ですね!
いただきましょう。
お味噌汁はワカメとネギ!
お醤油に、
ワサビとタデを!
お造りは、
サワラにしまあじ、
ハマチにタイ!
サワラは皮めを炙ってあります。
モチッとしてますね!
お造りも久しぶりなので、
魚の匂いがわかりました!
タイを!
ハルちゃんが鯛好きなので、
それを思い出しながら、
パクリと!
締め方がいいのでしょう!
弾力もしっかりあり、
キメも細かく美味しい!
さて、
切り身を出されると、
わからないのが、
元々魚嫌いな私の欠点!
流通の発達していない時期に、
幼少期を迎え、
新鮮なお魚なんて、
ほとんど食べたことが無く、
年に2回ほどJRの駅前の葉竹でマグロか、
今津駅前のすし半で、
鯉のあらいを食べたくらいだったので、
お魚なんて興味も何もなかったため、
白身の判別がつかないんですけど、
タイはわかります!
で、
しまあじですね!
ハマチを!
それと、
タデって、
何で刺身についてくるの?
ビタミンCはレモンより多く、
いろんな栄養素が含まれていて、
生モノの臭みや毒素を消す役目もあるとのこと!
お造りと食べてみても、
あまり存在を感じないんですけどね!(^-^;
ワサビをのせて!
効くなぁ!
鼻にツ~ンと!
大葉で巻いて!
ご飯を!
お漬物はべったら!
サラダを!
お惣菜!
などと、
軽く完食!
ごちそうさま!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
うまいもん屋
晴
西宮市松籟荘11-23
アヴァンセ甲東3F
0798-52-8634
ランチ
月~金
11:30~14:30
夜
月~金
17:30~22:30
土
17:00~23:00
なお緊急事態宣言に伴い、
時間を変更しているとのこと!
訪店時は、
月~金の
11:00~15:00(LO14:00)
夜は営業していないようです!
テイクアウトは土日も対応しているそうです。
(お鍋のみ)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
【西宮ランチ】松籟荘の 晴!
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