JRの宝塚駅の北側に、
お昼ご飯をいただきにあがりました!
和や
山手店
お店は2階にあります!
この前を通ったのですけど、
2階だとは知らず、
1,5回通り過ぎてました!
バイクを停めて、
階段を上がり、
中へと!
消毒をして、
テーブル席に!
お客さんがいなかったから、
カウンター席より、
明るかったので、
お言葉に甘えました!(^O^)
座った席に、
お店の奥さんが、
メニューを持ってきてくれました!
でも食べるものは、
決まってたんですけどね!
・ すき焼き定食(国産) ¥1800
豪州産だと¥1200でいただけます!
すき焼き定食と書いてありますが、
牛なべの食べ方を書いたものがあり、
それを見ながら、
待つことしばし、
きました!
先に、
コンロと割り下を入れた器!
お茶と、
割り下と、
生玉子!
あと、
ご飯などがくるのですけど、
待てなくて、
先に準備を!
牛脂をのせ、
ネギを!
脂がジュージューいってます!
少し火を緩め、
お肉をのせます!
裏の色が白くなってきたので、
裏返します!
ここで割り下を!
卵を溶いて、
お肉を投入!
すき焼きに玉子!
無くてはならないものですよね!
一枚全部を口に入れたので、
お肉の旨みが長く続きます!
ここでご飯とお味噌汁、
お漬物が運ばれてきました!
お漬物と、
ほうれん草のおひたしに醤油を!
次の便です!
お肉をのせて、
少し色が変わったとこで、
野菜を入れていきます!
こちらの野菜、
宝塚は西谷というところのものを使っていると!
地産地消ですね!
お米も、
宝塚コシヒカリと書いてました!
先に豆腐を!
山盛りになった野菜も、
白菜など芯のところから入れていきます!
あとは、
葉ものなので、
順番にはこだわらず、
芯が固めなものから!
ほうれん草や水菜、
春菊などをすべて入れ、
上から割り下!
味のリセットのため、
少しご飯と、
お漬物など!
この漬物も西谷のものだそう!
山芋もあるんですね!
美味しい!
出来たかな?
お野菜!
水菜から!
玉子をおかわりしたいくらい!
ご飯を追わせます!
春菊!
この苦みがいい!
お豆腐!
お肉!
などと、
時間をかけて、
完食です!
これ!
美味しかったなぁ!
お昼には贅沢ですけど、
何度も食べたいし、
写真に動画なしで、
ゆっくりと食べたいなぁ!(^O^)
ごちそうさま!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
牛なべ
和や
山手店
宝塚市川面5-6-1 2F
0797-81-6281
11:30~15:00
17:00~22:00
不定休
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
コメント